Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

22067После выборов, состоявшихся в сентябре 2013 года, активно включился в работу депутатский корпус СНД  третьего созыва. О первых результатах деятельности и ближайших перспективах мы попросили рассказать А.Е. Джаримока,  председателя Совета народных депутатов МО «Город Майкоп».

- Азмет Еристемович, Вы - депутат с серьезным опытом, успешно избирались во всех трех созывах. Во втором созыве Вам был доверен пост заместителя председателя СНД. Наряду с этим Вы возглавляли комитет по законности и местному самоуправлению и регламенту. Расскажите, как начиналась Ваша депутатская деятельность, что изначально повлияло на Ваше решение избираться?

- В первый раз принял решение баллотироваться в 2002 году. Я - коренной майкопчанин и всегда стремился принимать самое непосредственное участие в жизни родного города, иметь возможность влиять на ситуацию, но единолично сложно что-то менять, а депутатский корпус - это коллегиальный орган. Необходимо слушать и слышать коллег. С самого начала моей депутатской деятельности всегда  везло работать с очень достойными и профессиональными людьми, и мне, еще молодому депутату, было чему у них научиться. Экономическое образование, опыт работы в строительной отрасли, активное сотрудничество с ТОСами, регулярные встречи с избирателями - это те составляющие, которые мне всегда помогали  принимать обдуманные решения, за которые мне не стыдно. 

- Что для Вас значит статус депутата? В решении каких задач, возложенных на Вас электоратом,  он действительно помогает?

-  Статус депутата - это, прежде всего, большая ответственность перед избирателями за те решения, которые мы принимаем на сессиях, когда речь идет о таких важных вопросах как принятие муниципального бюджета, определение налоговых ставок на имущество, на землю и т.д. Что касается бюджета города, следует отметить, что так же, как и республиканский и федеральный бюджеты, он, прежде всего, ориентирован на решение социальных задач. Практически две трети бюджета закладывается в образование, медицину, культуру, спорт, ряд муниципальных программ, направленных на социальную поддержку определенных категорий граждан: ветеранов, молодых семей, малоимущих и др.

 Ежегодно депутаты заслушивают отчет о деятельности главы  и администрации и принимают решение признать их работу «удовлетворительной» или нет. Несмотря на то, что полномочия Совета народных депутатов и Администрации МО «Город Майкоп» четко разграничены в Уставе, мы должны тесно взаимодействовать, так как в конечном итоге цели у нас общие: повысить уровень жизни граждан, разрешать вопросы по благоустройству нашего города и т.д.

- В этом созыве много молодых депутатов. По вашему мнению, это плюс или минус?

-   Считаю что, третий созыв представлен в удачном соотношении:   состоит как из опытных,  так и молодых депутатов. Новый, нестандартный взгляд на многие вещи молодого актива, в совокупности с опытом депутатов, работающих уже не первый созыв, полагаю,  будет способствовать еще большей эффективности деятельности Совета.  Немаловажно отметить и тот факт, что у многих наших  «новичков» за плечами опыт работы  в сфере образования, здравоохранения, юриспруденции и т.д.

  - Что Вы можете сказать о постоянных комитетах СНД?

- Все постоянные комитеты, входящие в состав Совета народных депутатов работают активно. Комитет по социальной политике возглавляет Н.В. Ткаченко, депутат с большим опытом депутатской деятельности. Заместителем руководителя комитета является Е.Ю. Любченко - депутат, избиравшийся впервые, но за ее плечами большой опыт работы в здравоохранении, и этот опыт также немаловажен в решении многих профильных вопросов, рассматриваемым комитетом.  Практически весь актив этого комитета новый, но при этом уже видны положительные результаты их  деятельности.   Они стараются находить пути решения проблем, вникая в суть дела, выезжая непосредственно на объекты.  К примеру,  рассматривая вопрос о деятельности МКУ «Молодежный координационный центр», депутаты не просто формально заслушали отчет руководителя, а   предварительно посетили  клубы, чтобы воочию  убедиться, как они функционируют, и смогли дать их руководству определенные рекомендации для повышения эффективности работы.

Без профильного комитета по ЖКХ, инфраструктуре и градостроительству под председательством Н.Р. Алибердова не представляется возможным  обдуманно и  профессионально рассматривать значительное количество злободневных вопросов.

 А.И. Бородин  работает уже третий созыв и все три созыва возглавляет комитет по бюджету, финансам и налогам. Этот комитет очень тесно взаимодействует с администрацией города.  Практически на каждой сессии рассматриваются  изменения,  регулярно вносимые в бюджет города с учетом субсидирования, дополнительных статей доходов и расходов и т.д.    Через бюджетный комитет, как и комитет по экономической политике проводятся все проекты решений, в том числе социальной направленности, так как для реализации любых программ необходимо финансовое подкрепление.

Комитетом по экономической политике руководит депутат Р.А. Агиров, работающий уже второй созыв. Актив этого комитета также главным образом состоит из молодых депутатов, но они не понаслышке знают сложности, с которыми часто сталкиваются предприниматели. Они единодушны во мнении, что при всей необходимости постоянно пополнять городской бюджет нельзя чрезмерно «закручивать гайки» и «душить» налогами бизнесменов.

Что касается комитета по законности, местному самоуправлению и регламенту, на десятой сессии СНД было принято решение поднять статус его председателя В.И. Астахова. Теперь он работает в штате управления СНД МО «Город Майкоп» на постоянной основе. Это решение было принято в связи с необходимостью усиления работы по повышению безопасности и решению вопросов местного значения.  Полагаю, вы знаете, что Государственная дума приняла закон о добровольных народных дружинах. Безусловно, мы хотим идти в ногу со временем. Прокурор города уже выступал с соответствующей инициативой. Мы планируем в дальнейшем вести более тесную работу комитета с органами  внутренних дел.

-  Как в целом вы оцениваете работу депутатов третьего созыва?

- Не прошло еще и года, как депутаты приступили к работе и рано подводить итоги, но есть вполне очевидные результаты. Первые организационные сессии прошли в сентябре месяце: были утверждены структура и регламент Совета. В октябре-ноябре депутаты присутствовали на отчетных конференциях ТОСов, рассмотрели и утвердили проект бюджета города на 2014 год, а также блок имущественных вопросов. На внеочередной девятой сессии заслушали отчет о деятельности главы и работе администрации города за 2013 год. Обсудили и утвердили проект решения об исполнении муниципального бюджета за истекший год. Депутаты и сотрудники управления делами СНД принимают активное участие во всех общественно значимых городских мероприятиях, субботниках.

К депутатам горожане обращаются с множеством вопросов, но чаще всего - с проблемой нехватки мест в детских садах. Учитывая особую остроту этого вопроса, депутаты приняли решение направить все средства, предусмотренные в этом году на исполнение наказов избирателей на ремонт бывшего санатория «Солнышко».  Это здание было передано муниципалитету, чтобы в дальнейшем после осуществления ремонтных работ, ввести его в эксплуатацию уже как детский сад. На сегодняшний день ведется строительство еще  трех новых детских садиков. Все эти шаги должны существенно изменить ситуацию.

- Каким вы видите Совет, скажем, через 10-15 лет? Какие преобразования неизбежны, а что должно оставаться неизменным?

- Беспрерывное совершенствование технических средств неизбежно отражается на всех сферах деятельности. Надо отдать должное депутатам второго созыва, коим являлся и я: в вопросе технической модернизации  они значительно продвинулись. Большой зал заседаний был отремонтирован и обновлен технически: установлен большой монитор, на который можно выводить наглядный материал  к вопросам, рассматриваемым на сессиях.  В 2010 году была запущена работа официального сайта Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» http://www.sndmp.ru/, на страницах которого содержится исчерпывающая информация обо всех депутатах, времени осуществления ими приема граждан, а также в полном объеме размещены нормативно-правовые документы, отчеты, новости и т.д.

Полагаю, технически Совет будет и в дальнейшем совершенствоваться. Все эти преобразования, безусловно, будут иметь исключительно положительный эффект, но при этом важно сохранить преемственность. Эта задача ложится на плечи сотрудников  управления делами Совета.  Штат управления является своего рода связующим звеном, они из созыва в созыв передают наработанные методы работы, процедуры проведения  заседаний постоянных комитетов и сессий СНД МО «Город Майкоп».

В структуре управления работает организационный и юридический отделы. Что касается отдела мониторинга и анализа, он появился позже других. Работниками этого отдела проводится исследование процесса исполнения вопросов местного значения с целью выявления новых эффективных путей их реализации.

Очевидно, неизменной должно остаться постоянное тесное взаимодействие депутатов и ТОСов, так как  ТОС - это самая близкая структура к населению.

Хочется отметить, что наша система ТОС в некотором роде уникальна, и нам было, что рассказать своим коллегам, когда  в прошлом созыве по обмену опытом мы побывали в Волгограде. Изучая деятельность местного самоуправления, мы переняли волгоградский опыт и внедрили систему грантов для ТОС  и у нас.

- Азмет Еристемович, скажите несколько слов своим избирателям о ближайших перспективах.

-  Хочу еще раз поблагодарить  избирателей  за оказанное нам доверие. Убежден, что никто лучше их не знает о сложностях и проблемах нашего города. Нам нужно смотреть в одном направлении и сообща решать самые злободневные вопросы. Думаю, что все у нас получится!

Говоря об основных направлениях предстоящей деятельности, отмечу, что в числе наших приоритетов - нормотворческая деятельность, всестороннее изучение обращений населения, разработка стратегии развития города совместно с исполнительной властью, а также выверенная бюджетная политика.