Наверх

АД

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Дорогие друзья!

djПриветствую Вас на официальном сайте Совета народных депутатов МО «Город Майкоп»! Здесь вы можете получить максимум информации о нормотворческой деятельности представительного органа местного самоуправления, быть в курсе плановой работы депутатского корпуса

Get Adobe Flash player

11897Пришло время подводить итоги работы второго созыва Совета народных депутатов. В отчетном периоде, как куратор двух комитетов - по экономике и социальным вопросам - констатирую, что оба комитета должным образом выполнили свои задачи по подготовке и оценке рассматриваемых проектов решений. Члены комитетов показали свои лучшие качества: высокий профессионализм, активную гражданскую позицию и знание городских проблем при принятии решений. Плодотворную работу комитетов организует, конечно же, его руководитель. И во многом успех в работе обеспечивается благодаря солидному многолетнему опыту депутатской деятельности председателя комитета по социальным вопросам Шириной Ольги Степановны.

Также могу оценить и работу комитетов по бюджету и экономике. В течение всего срока депутаты строили свою работу в формате совместных заседаний. На мой взгляд, эта форма была эффективной, потому что позволяет шире и под разным углом взглянуть на обсуждаемые вопросы. Да и с практической точки зрения эта форма оправдана. Планы (экономика) не могут быть реализованы без ресурсов (бюджет) на их исполнение направляемых.

За период работы менялся состав наших комитетов. Ушли на «повышение» депутаты М.А. Каратабан и А.А. Керашев, перешел в комитет по вопросам ЖКХ Р.А. Шхалахов. Но и новый состав показал себя в работе принципиальным, активным, неравнодушным. Депутат З.Ю. Шу был избран заместителем председателя комитета. Реализовал свое желание работать в комитете по бюджету и депутат В.И. Астахов. Комитет по экономике возглавил Р.А. Агиров. Считаю, что наши комитеты только выиграли от такой перестановки, поскольку пришедшие депутаты своими свежими идеями придали новый импульс общей работе. Я благодарен своим коллегам за конструктивное сотрудничество в исполнении своих обязанностей по представлению интересов избирателей.

Совет народных депутатов, будучи участником бюджетного процесса, (в том числе и комитет по бюджету) на протяжении всего срока действовал в соответствии с Уставом города, Бюджетным кодексом РФ и Положением «О бюджетном процессе в МО «Город Майкоп». Это позволило своевременно и глубоко рассматривать все вопросы, связанные с принятием бюджетов и программ социально-экономического развития города. При этом наш комитет ориентировался, прежде всего, на строгое исполнение требований бюджетного законодательства и упор в своей работе делал на осуществление контрольных и надзорных функций по целевому и рациональному использованию, как бюджетных средств, так и муниципального имущества.

Большое внимание уделялось нормотворческой работе. Мною, в частности, принято участие в подготовке 26 проектов нормативно-правовых актов. Они касались создания дорожного фонда, возвращения наименования улице Первомайской, положения о муниципальном земельном контроле, порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, положения о порядке регулирования тарифов, о земельном налоге на территории МО «Города Майкоп», о мерах по социальной поддержке педагогических работников и другие. Все они были направлены на создание условий для благополучной, безопасной и комфортной жизни майкопчан. Как коммунист, считаю особой заслугой принятие решений по снижению налоговой нагрузки на имущество для многодетных семей и полному освобождению от уплаты налога на землю для участников Великой Отечественной войны.

Хотел бы о своей партийной позиции сказать отдельно. Я был и остаюсь коммунистом и верю в то, что только так, не меняя «окраски», не подстраиваясь под различные «ветродуи», смогу сохранить честность и порядочность. Именно с партийной позиции я сужу и себя, и свои действия. Полагаю, что главная задача депутата - брать под депутатский контроль вносимые администрацией проекты правовых документов, решений. Для этого устно и письменно обращаюсь в администрацию за дополнительными разъяснениями, за более полной аргументацией проектов решений.

Стараюсь оперативно реагировать на публикации в партийной печати критических статей. Более того, провожу по критическим фактам свое депутатское расследование. Так, например, по публикации в газете «Молодежь Адыгеи» о нецелевом использовании служебного автомобиля управлением ГО и ЧС города Майкопа, мною было сделано устное сообщение об этом на сессии, а за тем были приняты соответствующие меры.

Систематически осуществлял контрольные функции, взаимодействовал с Контрольно-счетной палатой, направлял предложения о включении в план проверок тех или иных объектов. Так, самостоятельно провел анализ исполнения функций и полномочий управлением ГО и ЧС города Майкопа, выявил недостатки, а материалы проверки были направлены в адрес Главы для принятия мер.

Считаю заслугой всех депутатов принятие и практическую реализацию в городе Майкопе «Положения о наказах избирателей», в рамках которого удалось на территории избирательного округа решить проблемы благоустройства, уличного освещения, установки детских и спортивных площадок. Все это и другое стало возможным благодаря кардинально новым формам взаимодействия Совета и ТОС. Так, например, только в 2012 году выделены средства на изготовление и установку двух детских игровых площадок по адресам Пушкина, 276 и Ленина, 8.

Работа проделана немалая, есть положительные результаты, но есть и проблемы. Не могу не сказать о них, поскольку касаются они отношения отдельных коллег к своим прямым депутатским обязанностям. К сожалению, есть еще у некоторых депутатов мнение о необязательности посещения сессий. Чаще всего это происходит от ложного высокого самомнения или от неумения справиться с какими-то неудачами. К примеру, при голосовании не нашел поддержку у большинства коллег и тут же - реакция: на сессии ходить не буду, не вижу смысла. Считаю, как член партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» такие депутаты - слабое звено Совета. И свою позицию по этим и иным вопросам жизни стараюсь, как партиец, доводить до населения.

Оценивая сделанное, понимаю, что достичь совершенства в работе, исполнить все желания граждан, обустроить территории так, как хочется или как мечтается, в полном объеме за раз, за один созыв не получится. Поэтому с учетом и опыта работы Совета, и пожеланий избирателей работа будет продолжена, если мне ее доверят.

А.И. Бородин, заместитель председателя городского Совета