Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

11901Представительный орган местной власти МО «Город Майкоп» стоит на пороге новых выборов в Совет народных депутатов МО «Город Майкоп» третьего созыва, который или определит для себя новые приоритеты или продолжит развивать и укреплять принципы, заложенные в созыве втором. В любом случае, опыт нынешнего состава представительного органа, а также личного вклада каждого депутата в решение задач своего избирательного округа требует серьезного осмысления.

Об этом говорят депутаты на страницах нынешнего «Депутатского вестника». А расставить акценты пятилетней работы Совета мы попросили председателя Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» В.Н. Николаева.

- Вадим Николаевич, не мудрствуя лукаво, начну «с места в карьер»: каким был уходящий в историю период работы депутатов второго созыва?

Назовите самые важные вехи в деятельности представительного органа, наиболее важные решения, способствующие развитию экономики и социальной сферы города. Были ли резонансные вопросы, которые проявили характер депутатского корпуса?

- Для меня лично это был, пожалуй, самый интересный период в трудовой биографии.

Без преувеличения скажу, что «не важных» решений не было. Каждое решение Совета по-своему влияло на условия жизни и деятельности в городе. В то же время я рад, что нам не пришлось принимать решений, которые радикально меняли бы сложившиеся условия жизни горожан.

Резонансными решениями (из последних) стали решения по заявлению Главы об отставке и о назначении досрочных выборов Главы муниципального образования.

- Какие традиции в работе Совета остаются, на Ваш взгляд, неизменными, а какие под диктовку жизни менялись? Существует ли в Совете депутатов борьба интересов с точки зрения партийной принадлежности депутатов, разделения полномочий и т. д?

- Совет народных депутатов - орган, который в своей работе должен руководствоваться не традициями и обычаями, а законами и Уставом города. Самой важной данью традициям должна быть заинтересованность в принятии решений, полезных для города и его жителей. Но этого же от депутата требуют и закон, и Устав.

Борьба, иногда горячее столкновение, порой, диаметрально противоположных мнений в работе Совета, были, есть и, хочется верить, будут всегда. Но интерес преобладает один - благополучие города и жителей. И партийное влияние здесь минимально. Муниципальный уровень проблем своей конкретностью защищает нас от влияния партий. Никакая партия не может реально финансировать решение муниципальных задач по благоустройству, санитарной очистке, организации работы общественного транспорта и т. д. Поэтому не партийная принадлежность депутата делает его полезным городу, а его личная активность, настойчивость, коммуникабельность.

- А что лично для Вас, как председателя городского Совета, было самым существенным за эти годы? Вопрос не случаен. Депутаты 2008 года и они же в 2013 году - это люди с более твердой позицией, с иными представлениями о своей роли в структурах муниципальной власти? И Вы, как председатель, в том играли не последнюю скрипку.

- Я многому научился. Спасибо за это всем, с кем повезло работать в эти годы. Учиться - это интересно.

Пять лет - срок, который не может не оставить своего следа в человеке. Качество этого следа каждый оценивает для себя сам. Хочу верить, что никто из депутатов второго созыва не сожалеет сейчас, что был им. Я старался, как мог, чтобы было так.

- В одном из интервью Вы сказали, что работа во власти не должна быть самоцелью. Нужны новые формы, свежие идеи, более глубокие подходы к исполнению полномочий. Что было сделано из того, что до вас не делал никто?

Цитата из Экклезиаста: «И нет ничего нового под солнцем.
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А это уже было в веках, что прошли до нас».

Это авторитетный источник и он, конечно, прав. И мы ничего не изобрели нового по своей сути, тем более, что это прописано в нашем основном документе - Уставе МО «Город Майкоп». В работе любого управленца или управляющей структуры должен быть предусмотрен контроль. Это аксиома управления, действующая со времен зарождения человеческого общества. Если контроля за процессом и результатом нет, большая часть усилий и средств тратится зря.

В свою очередь, контроль без сбора информации (мониторинга по-иностранному) и анализа собранной информации невозможен. В результате обработки и анализа собранной информации можно получить вывод о том, что, где и почему мешает добиться намеченного. Ну, а затем, можно принимать соответствующие меры. Это было всегда, мы просто усилили акцент на этом в работе Совета.

Главным достигнутым результатом я считаю возрастающее понимание того, что осуществление контроля естественно и необходимо.

- Управление делами за годы Вашего руководства городским Советом претерпело существенные структурные и функциональные изменения. Оправдались ли поставленные в этой связи цели?

- Правильнее будет сказать, что названные Вами изменения преследовали целью приведение в большее соответствие структуры аппарата Совета стоящим перед представительным органом задачам. Думаю, что теперь структура оптимальна, и это надо использовать с максимальной эффективностью.

- Поскольку Вы не новичок в политике, то можете, наверное, посмотрев, немного вперед, сказать, какие направления в работе нынешнего созыва не потеряют своей актуальности в последующие годы?

- Уверен, что ни одно из направлений не утратит своей актуальности в ближайшие годы. Рейтинг их первостепенности в очереди на исполнение может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств. Но это уже из области искусства владения менеджментом.

- Подготовка к предстоящим в сентябре выборам депутатов происходит на фоне уже состоявшегося выбора Главы МО «Город Майкоп». Как происходит взаимодействие между исполнительным и представительным органами власти сегодня? Сохраняются ли наработанные для этих взаимоотношений тенденции прошлых лет?

Преждевременно говорить о сохранении традиций. Мы, все органы местного самоуправления, предназначены для согласованной совместной работы в рамках собственных полномочий. Понимание этого сегодня в равной степени демонстрируют все органы местного самоуправления МО «Город Майкоп».

<- Вадим Николаевич, существует ли система оценки деятельности представительного органа? И кто «судьи»? Каков, на Ваш взгляд, критерий близости представительной власти к народу?

Первое. Такие оценки есть. Работают ли они, как система, непрерывно и объективно - это отдельный вопрос. Но одним их главных оценивающих показателей результативности для всех органов власти (не только для представительного), на мой взгляд, было и остается соотношение принятых и исполненных решений, обещаний, публичных заявлений.

Второе. Судьями, я бы даже сказал «верховными судьями», публичной власти должны быть жители территории, на которой власть работает.

Третье. Для представительного органа местного самоуправления, каковым в Майкопе является Совет народных депутатов, весьма показательным критерием успеха является число депутатов, избранных повторно.

- Вадим Николаевич, у Вас по любому вопросу есть свое мнение, которое Вы всегда выражаете открыто. Легко ли сегодня иметь собственную позицию, иногда отличную от других. И всегда ли Вы были уверены в поддержке коллег, в понимании представителей других органов местного самоуправления?

- Свое мнение, на мой взгляд, иметь не так уж и сложно. Гораздо труднее это мнение в себе сформировать и сформулировать. И не только сейчас - всегда.

Это внутренняя работа - с информацией, с объективными критериями, с субъективными предпочтениями, оценка целесообразности и еще многое. В итоге всего этого синтеза может сложиться собственное мнение. Но может и не сложиться.

Был ли я уверен в поддержке коллег-депутатов? Я не всегда уверен, что сумею верно и убедительно донести до них мои мысли. Но в их компетентности и здравомыслии я не сомневаюсь.

- Развитие событий в Вашей жизни имело некую последовательность: учеба, Высшая партийная школа, крупные строительные и коммунальные организации, бизнес, различные направления работы в органах власти. Что здесь случайное, а что сознательно выстроенное и что пригодилось в депутатской работе?

- Опыт убеждает - ничто в нашей жизни не случайно. Нам дана возможность реализовать себя во благо. Мы вправе воспользоваться или нет данными нам возможностями. Это личный выбор.

Вопрос о дорогах, которые мы выбираем, занимал людей всегда. Что - то внутри нас помогает нам определиться с выбором. Возможно, это шкала ценностей человека.

- Вы занимаетесь делом, в котором есть понимание целей, задач. О вас говорят как о человеке, представляющем прогрессивное начало в городском Совете своими идеями и неприятием косности. Есть, наверное, удовлетворение результатами. Есть ли еще что-то, к чему стремитесь? И, главное, есть ли удовлетворение от того, чем Вы занимались все эти 5 лет?

Есть все: значимые результаты, удовлетворение от их достижения и, конечно же, есть к чему стремиться. Могу сделать такой вывод, хотя бы потому, что почти все депутаты второго созыва заявили о желании продолжить свои депутатские труды. Значит, им было интересно, значит, у них есть нереализованные пока планы и задумки. Пожелаю всем коллегам успехов.

- Каким видится город в ближайшей перспективе развития?

Совершенно искренне и убежденно говорю, что лучшего города, чем Майкоп, для жизни в России нет. Подчеркиваю: для жизни, не для работы. Мягкий климат, чистый воздух, ледниковая питьевая вода, зелень, близость, причем не навязчивая, красивых гор и теплого моря. Не случайно во времена СССР Майкоп притягивал пенсионеров. А главное - гостеприимные и доброжелательные люди.

Нам бы всем улыбаться почаще. Верю, что Майкоп будет городом счастливых улыбок.