Наверх

АД

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Дорогие друзья!

djПриветствую Вас на официальном сайте Совета народных депутатов МО «Город Майкоп»! Здесь вы можете получить максимум информации о нормотворческой деятельности представительного органа местного самоуправления, быть в курсе плановой работы депутатского корпуса

Get Adobe Flash player

21420Отдел мониторинга и анализа - это самый молодой из отделов, входящих в структуру управления делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп». Мы пообщались с начальником этого отдела И.Ю.Божковой.

- Ирина Юрьевна, когда был создан отдел, которым Вы руководите? Каковы его основные функции?

- Отдел мониторинга и анализа был создан в 2011 году. Основными его задачами являются исследование деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования «Город Майкоп» по реализации вопросов местного значения, а также оценка их деятельности и выработка предложений по совершенствованию системы контроля в сфере исполнения вопросов местного значения. Рекомендации отдела по исследуемым вопросам рассматриваются на сессиях Совета народных депутатов при принятии соответствующих проектов решений. Сначала руководителем отдела была А.В. Алтунина. В 2013 году должность начальника отдела была предложена мне.

- Вы были депутатом СДН муниципального образования «Город Майкоп», руководили ТОСом, то есть знали изнутри многие вопросы, которые в дальнейшем анализировались отделом...

- Да, я была депутатом второго созыва, но прежде я была председателем ТОСа. Эта работа полностью меня поглощала. Актив нашего ТОСа трудился с раннего утра до позднего вечера. Предложение занять должность начальника отдела мониторинга и анализа мне поступило после трех лет работы председателем ТОСа. Не могу сказать, что я знала больше, когда была депутатом, скорее - наоборот. Когда я столкнулась с  изучением деятельности всей нашей администрации и наших должностных лиц, только тогда  я  в полной мере поняла всю ответственность, которая возложена на депутатов. Но то, что мне действительно очень помогает в моей деятельности сегодня - это техническое образование. Бесспорно, знание инженерного дела дает возможность погружаться в суть рассматриваемых вопросов. Будь то вопрос по освещению или же электро-, газо-, водоотведению и т.д.

- Расскажите об этапах проведения анализа вопросов местного значения

 Работа над тем или иным вопросом местного значения начинается, прежде всего, с  изучения нормативно-правовой базы на федеральном, региональном и, конечно же, муниципальном уровнях,  затем рассматривается  сложившаяся практика исполнения вопроса. В результате мониторинга, выявляются недостатки, на основании которых выдвигаются предложения по совершенствованию процесса исполнения вопроса местного значения.

Отмечу, что сначала работа шла сложно из-за того, что должностные лица нашего муниципального образования  довольно тяжело шли на диалог, и лишь спустя некоторое время они стали понимать, что в основе нашей деятельности лежит не критика, а, скорее,  призыв к тесному сотрудничеству и поиску оптимальных решений проблем, которые накапливаются при исполнении того или иного вопроса местного значения. Сейчас  зачастую уже в процессе изучения вопроса до вынесения его на сессию начинают реализовываться предложенные отделом рекомендации, так как во время проведения  исследования мы очень тесно взаимодействуем с теми лицами, которые исполняют тот или иной вопрос местного значения и  совместно приходим к пониманию того, что нужно сделать. Приятно было слышать слова благодарности руководителя Управления культуры администрации МО «Город Майкоп» Р.А. Цеевой в адрес нашего отдела за результаты работы над вопросом об организации библиотечного дела. В процессе мониторинга по этому вопросу была проведена инвентаризация, пополнили библиотечные фонды.

- Сколько вопросов местного значения отдел уже исследовал?

- На сегодняшний день нами рассмотрено девять вопросов местного значения: о водоотведении, освещении, пожарной безопасности, безопасности детей на водных объектах, развитии библиотечного дела и т.д. Все они отличаются остротой и актуальностью. Вопрос о дорожной деятельности и обеспечении безопасности дорожного движения  недавно обсуждался на сессии СНД,  затем рассматривался и Общественной палатой. Они, в свою очередь, выдвинули свои выводы и предложения по данному вопросу. Это подтверждает мое убеждение, что решение проблем надо искать сообща, привлекая как специалистов разных уровней, так и общественные организации.

- Как могут граждане ознакомиться с результатами Ваших исследований?

- Прежде хочу отметить, что изучив тот или иной вопрос местного значения,  мы его не откладываем пылиться на полке. Он находится у нас на постоянном контроле. Периодически нашим отделом отправляются запросы в соответствующие инстанции с целью определения степени реализации рекомендованных нами для исполнения предложений. Вся информация по результатам наших исследований и последующего контроля за исполнением вопросов местного значения освещается на официальном сайте Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» - http://www.sndmp.ru/.

- Над какими вопросами Вы работаете сейчас?

-  В настоящее время мы завершаем работу над двумя вопросами: по озеленению города и транспортному обслуживанию. Уже сделаны определенные выводы и выдвинуты четкие предложения, которые в дальнейшем должны найти пути своей реализации. С нашей стороны будет организован непосредственный контроль  исполнения этих вопросов.

- Несколько слов о перспективах дальнейшей работы отдела.

- Выявлен ряд вопросов, которые на наш взгляд являются самыми злободневными. Выявляем мы их путем опроса депутатов и по результатам анализа писем и обращений граждан в приемную Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп». В ближайшее время мы планируем приступить к изучению следующих вопросов: создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; осуществление в пределах, установленных водным законодательством РФ, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях  использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам; создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

Злободневных вопросов много и  нам предстоит еще очень большая работа над нахождением оптимальных путей их решения. Не может не радовать тот факт, что специалисты, деятельность которых мы изучаем, изменили свое отношение к нашей деятельности и идут нам навстречу. Наконец-то  пришло понимание важности результатов нашей общей работы.