Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

21421П.В. Синюгин был в числе тех, кто освобождал наш родной город от немецко-фашистских захватчиков. 22 июня почетному гражданину города Майкопа Петру Васильевичу исполнилось 90 лет. Мы хотим рассказать о судьбе этого удивительного человека.

Петр Васильевич родился в 1924 года в Ставрополе. В день его 17-летия началась война. Получив аттестат зрелости,  он поступил в медицинский институт,  и уже студента Петра Синюгина призвали в армию. Он был направлен в Житомирское пехотное училище, дислоцированное в Ставрополе. Затем училище пешим ходом было эвакуировано в Грозный, где курсантов готовили для участия в боевых действиях.

 П.В. Синюгин был направлен рядовым в отдельный истребительно-противотанковый полк 45-мм пушек. С 1 января 1943 года наши войска перешли в наступление. В ожесточенных боях освободили Ставрополь, Майкоп, Краснодар, Азов, Таганрог, Ростов, достигли Донбасса. В боях за Донбасс Пётр Васильевич был ранен.

 Позже он также участвовал в освобождении Крыма, Румынии и Болгарии. После Победы Петр Васильевич был направлен в Одесское артиллерийское училище. Одесса свела его с будущей супругой Валентиной Дмитриевной.

В 1971 году дослужившись до звания подполковника, Петр Васильевич уволился из Вооруженных Сил  с должности заместителя командира по политической части 340-го артиллерийского полка 9-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Майкопе. Был награжден орденом «Красная Звезда», медалями: «За оборону Севастополя», «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией...». Больше 20 лет руководил кинотеатром "Гигант" в Майкопе. С 1996 года до 2010 был председателем Совета ветеранов войны и труда, вооруженных и правоохранительных органов города  Майкопа. В 2007 году Петру Васильевичу было присвоено звание почетного гражданина города Майкопа.

 Чета Синюгиных - очень радушные хозяева  и прекрасные собеседники. Они вместе уже 63 года. Валентина Дмитриевна, как и Петр Васильевич, ветеран ВОВ, дошла до Берлина. Вместе с наградами она хранит осколок от здания Рейхстага.    

Как и все люди их поколения, прошедшие войну и сложный период послевоенного восстановления страны супруги Синюгины отличаются особой скромностью и не любят рассказывать  о своих наградах.  «Заслуга тыла не меньше заслуги тех, кто был на передовой!» - подчеркивает Валентина Дмитриевна. В один голос наши уважаемые ветераны говорят, что Великая Победа в самой жестокой войне, которую когда-либо видело человечество, завоевана всем нашим многонациональным народом.

 Удивительно, несмотря на то, что на долю этих людей выпало столько испытаний, они не думают жаловаться на свою судьбу. Мы искренне преклоняемся перед ними и от всей души  желаем им здоровья, встретить еще не одну победную весну!