Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

22063История местного самоуправления в городе Майкопе начала свой  отсчет с 8 декабря 2002 года, когда прошли первые выборы органов местного самоуправления, в том числе и представительного органа на основании Устава, принятого в июле того же года. На первой сессии первого созыва Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» Председателем СНД была избрана О. С. Ширина. До избрания на должность председателя Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» она с декабря 1999 года была председателем Майкопского городского  Собрания представителей на постоянной основе.

<Мы обратились к Ольге Степановне с просьбой рассказать нам о становлении Совета, важности  деятельности представительного органа местного самоуправления и ощутимых результатах, достигнутых в период работы первого созыва.

Официально мы раньше  были государственным органом, собранием представителей и начали свою деятельность еще в 1991 году. Затем утратили статус государственной власти и стали, соответственно, представительной. Действительно, первым председателем Совета, уже как представительного органа власти  была я, но при этом нельзя забывать и период работы моих предшественников, ведь именно они стояли у истоков.

Ланин Владимир Федорович, Симатов Лев Геннадьевич, Ефремов Евгений Николаевич, Владимир Иванович Катков провели очень большую работу по становлению Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп». Было много метаний, совершенствований законов. Рядом со мной были прекрасные, высокопрофессиональные люди, которые всячески мне помогали. Откровенно говоря, мы были не согласны  с названием Собрание представителей и пришлось побороться за изменение его на Совет народных депутатов.

- Ольга Степановна, с какими сложностями вам приходилось сталкиваться и как вам удавалось их решать? 

- Пожалуй, самой сложной обязанностью, возложенной на Совет, тогда было формирование  тарифов на коммунальные услуги. Был период, когда на площади имени В.И. Ленина проводились митинги. Люди жестко выражали свое недовольство повышением тарифов, но у нас не было альтернативы. Мы были вынуждены регулярно проводить повышение тарифных планов, иначе попросту остались бы без света, газа и воды.  К счастью, сегодня Совет народных депутатов уже не уполномочен устанавливать тарифы, а прежде всего, занимается законотворчеством.

- Насколько слажено работал депутатский корпус?

- В составе депутатского корпуса было много учителей и врачей, что неудивительно, ведь люди, прежде всего, доверяют представителям именно этих профессий. Мы были как одна большая семья. Конечно,  хочется сказать много добрых слов о своих коллегах, боюсь пропустить кого-то очень значимого...

Евгений Николаевич Ефремов - это настоящий профессионал, прекрасный юрист, с  невероятным чувством ответственности. Он мог ночами, все выходные, все праздники работать над юридическими документами. Андрей Игоревич Бородин - настоящий коммунист, который всегда готов отстаивать свои убеждения. Он честный, добросовестный, трудолюбивый и безотказный. Ткаченко Наталья Валентиновна - энергичная, деловая, интеллигентная, в нынешнем созыве возглавляет комитет по социальным вопросам.  Вера Викторовна Макарова -  врач-невролог от бога. Бывало, что ее пациенты приходили даже в Совет за медицинской консультацией.    Наталья Павловна Красильникова - директор книжного магазина «Факел» - тоже ярко проявила свои деловые качества, как  и многие другие  наши коллеги, по-настоящему народные депутаты.

Нельзя не вспомнить Асфара Пшикановича Хагура.  Он был очень порядочным, сердечным и грамотным человеком, высоким профессионалом. Его, к великому сожалению, уже нет с нами, так же как и Василия Павловича Масалова. Василий Павлович был просто «глыбой человечности», иной раз с невероятной легкостью находил выход из сложной ситуации, когда все остальные просто опускали руки. Владимир Федорович Ланин был начальником узла связи, а до этого председателем Собрания представителей на общественной основе. Он вел дела очень продуманно и во многом мне помогал, подсказывал. Его мы тоже очень рано потеряли. Могу бесконечно говорить о своих коллегах, все они очень достойные люди, и я очень рада тому, что работала с ними рука об руку столько лет.

- Какими результатами деятельности Вы особенно гордитесь? Что, к сожалению, не удалось реализовать?

- Откровенно говоря, порой было так много работы, что казалось, все это просто невозможно воплотить в действительность. Шел целый шквал изменений в законодательстве, связанные со становлением Конституции РФ, тогда нарабатывались бюджетные, уголовные кодексы и т.д. И вместе с тем, мы приняли Устав города и пересмотрели очень серьезно наш регламент. На волне преобразований мы должны были приводить в соответствие всю нормативно-правовую базу, это касается и 131 закона, который сложно, но поставил все с головы на ноги. Следует отдать должное всем юридическим инстанциям, с которыми мы работали, они все старались нам помогать, видя сложности, с которыми мы сталкивались. Да, были ошибки, недоделки, но была проделана  значительная по объему  и значению работа.

- Что Вы можете рассказать об аппарате Управления делами Совета народных депутатов?

- Трудно переоценить важность деятельности аппарата Управления делами Совета. В период работы депутатов первого созыва начальником управления была З. Н. Бацюн. Зоя Николаевна была просто ассом в своем деле, она вникала в суть всех нормативно-правовых актов.

В штате управления работала  Наталия Васильевна Порох - невероятно терпеливый, упорный и очень знающий, душевный человек. Ей приходилось вручную протоколировать  заседания сессий. Со временем  в коллективе появились Елена Эдуардовна Строкова и Дмитрий Владимирович Капациев. Они просто прекрасные специалисты, каждый в своей области.

В связи с тем, что основной вид нашей деятельности - нормотворчество, был  создан  юридический отдел, который  работает и в нынешнем созыве под руководством  Владимира Александровича  Слоневского. Мне хочется поблагодарить всех работников управления без исключения. Все они внесли свой вклад в наше общее дело.

- На Ваших глазах профессионально вырос нынешний руководитель СНД - А.Е. Джаримок...

- Да, Азмет Еристемович стал депутатом, уже имея опыт хозяйственной деятельности. Он  работал в строительной организации, и эта работа требовала от него каждодневной отдачи. Азмет Джаримок был еще совсем  молодым, но уже тогда я слышала о нем много одобрительных слов. Люди, безусловно, ему доверяют, так как он отличается порядочностью и врожденным чувством справедливости. Желаю ему дальнейших успехов, именно за такими руководителями - наше будущее.

- Ольга Степановна, Вы - заслуженный учитель РФ.  Помог ли Вам Ваш богатый педагогический опыт в депутатской деятельности?

- Несомненно, помог. Работать с людьми очень сложно, но я была абсолютно готова, учитывая, что до этого работала директором школы, где обучалось две с половиной тысяч учеников.

- Депутат, равно как и педагог, - это, наверное, навсегда? Чем вы сейчас занимаетесь?

- Это на самом деле так. Я и сейчас занимаюсь преподавательской деятельностью, и хотя  уже не являюсь депутатом, но ко мне до сих пор люди обращаются с различными вопросами. В свою очередь я, конечно, стараюсь оказать посильную помощь.

Знаете, у меня всегда было чувство, что не додаю внимания своим собственным детям, когда работала в гороно, затем  руководила школой и, тем более, когда осуществляла депутатскую деятельность. Теперь мне хочется больше времени проводить со своими внуками, помогать им в учебе и попросту участвовать в их воспитании.

- Вам бы хотелось, чтобы Ваши дети, внуки пошли по Вашим стопам?

- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Скорее, хочется, чтобы они нашли свой путь и были счастливы и самодостаточны  в жизни и в профессии. Могу сказать, что моя дочь стала моим истинным продолжением. Она также выбрала профессию педагога,  стала депутатом Госсовета-Хасэ. Мне иногда кажется, что я - это она, а она - это я. 

Сын выбрал совершенно другой путь, он живет и трудится в Краснодаре, растит сына. Я очень горжусь своими детьми и внуками. У меня трое внуков и очень надеюсь, что будут и внучки.

- С каким напутственным словом Вы можете обратиться к депутатам действующего третьего созыва?

 -  Хочу подчеркнуть, что нынешним депутатам я доверяю так же, как раньше доверяла своим коллегам. Им предстоит еще очень большая и серьезная работа. Желаю им всяческих успехов, и быть честными перед избирателями и самими собой.