Наверх

АД

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Дорогие друзья!

djПриветствую Вас на официальном сайте Совета народных депутатов МО «Город Майкоп»! Здесь вы можете получить максимум информации о нормотворческой деятельности представительного органа местного самоуправления, быть в курсе плановой работы депутатского корпуса

Get Adobe Flash player

33700Осенью этого года Совет народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп»  встречал гостя - заместителя председателя Петрозаводского городского Совета А.Ю. Ханцевича. Александра Юрьевича заинтересовал опыт работы нашего городского Совета и, в свою очередь, с удовольствием  поделился информацией с нами.

- Александр Юрьевич, хотелось бы начать нашу беседу с некоторых фактов вашей биографии. Значительную часть своей жизни Вы посвятили военной службе. Насколько мне известно, сейчас Вы - военный пенсионер при ФСБ РФ, член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Были награждены медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе» I и II степени, Почетной грамотой Республики Карелия. Несмотря на то, что вы приехали к нам из Петрозаводска, город Майкоп Вам тоже очень близок...   

- Да, меня многое связывало и связывает с Майкопом, хотя уже давно проживаю в Петрозаводске.  Мои родители переехали в Майкоп еще перед войной, где я и родился в 1956 году.  Вплоть до 1974 года проживал здесь. Окончил четвертую начальную школу. С 1968 по 1974 год учился в седьмой школе города Мйкопа. Завершив обучение в среднем образовательном учреждении, поступил в Московское высшее пограничное командное краснознаменное училище Комитета государственной безопасности. Закончил его с отличием. Пока учился в училище, родителей навещал дважды в год. Став офицером, в Майкоп приезжал регулярно в период отпуска, как и сейчас. Прослужил практически 30 лет, в 2004 году в звании подполковника уволился из федеральной службы государственной безопасности. В 1994 году был переведен в Петрозаводск заместителем начальника по общим вопросам в военный госпиталь пограничных войск, где с семьей остался жить. Кстати, буквально перед поездкой к вам мы праздновали 70-летие госпиталя.

- Когда Вы впервые решили избираться в депутаты?

- В 1995 году впервые выставил свою кандидатуру в выборах в городской Совет Петрозаводска. В результате занял вторую позицию, но мы прекрасно понимаем, что в выборах второго места нет. Как бы то ни было, приобрел определенный опыт, а в 1999 году, когда у нас были следующие выборы, я стал депутатом городского Совета. Окончание моей службы совпало с завершением срока, на который избиратели доверили мне представлять их интересы в городском Совете. Меня пригласили на работу в правительство республики Карелия, где сначала занимал должность помощника министра сельского хозяйства и продовольствия республики, затем помощника вице-премьера.  

- Сейчас Вы - депутат Петрозаводского горсовета  уже 27 созыва. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о структурной организации действующего Совета и непосредственно о работе депутатского корпуса.

- Депутаты 27 созыва избирались по иному принципу, нежели раньше.  До 27 созыва с 1995 года по 2010 год Петрозаводский городской Совет состоял из 60 депутатов. Город у нас небольшой: всего около 220 тысяч избирателей, 120 избирательных участков и 60 округов, то есть по два избирательных участка на округ. На каждый округ приходилось примерно три с половиной тысячи избирателей. Депутаты 26 созыва в рамках закона РФ №131 приняли решение о реформировании Совета: сокращении численности депутатского корпуса с 60 до 30 человек. И депутаты следующего 27 созыва избирались уже от 30 округов. Каждый округ автоматически увеличился вдвое и стал включать в себя четыре избирательных участка.

Насколько мне известно, в соответствии с законами федерального и регионального уровней, у вас уже сейчас 2/3 депутатского корпуса - это 20 из 30 депутатов избраны в нынешнем созыве в городской Совет муниципального образования «Город Майкоп» по партийным спискам.

Депутаты Петрозаводского горсовета 27 созыва также внесли поправки в Устав Совета, согласно которым 50% депутатов - это 15 человек будут избираться по партийным спискам при проведении следующих выборов в Горсовет, намеченных на 2016 год.