Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

33701Одним из вопросов местного значения, находящихся на контроле Совета народных депутатов  МО «Город Майкоп» является вопрос о дорожной деятельности. Разъяснения по его исследованию мы попросили дать И.Ю. Божкову, начальника отдела мониторинга  и анализа управления делами СНД муниципального образования «Город Майкоп».

       Еще во втором созыве Совет народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп»  на 74 сессии рассмотрел вопрос местного значения №5 о «дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования и обеспечении безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования, а также осуществления иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ». В результате было вынесено  решение о недостаточном его исполнении.

Было подчеркнуто несовершенство нормативно-правового и организационного обеспечения, отсутствие перечня автомобильных дорог местного значения общего и не общего пользования и рекомендовано разработать долгосрочную целевую программу по развитию и модернизации автомобильных дорог местного значения.

Отмечу, что с того периода нормативно-правовая база по исполнению данного вопроса местного значения пополнилась постановлениями администрации муниципального образования «Город Майкоп». Они касаются организации и осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог, создания и использования парковок (парковочных мест).

В вопросах финансирования следует подчеркнуть, что в 2013 году на дорожное хозяйство были выделены и реализованы средства в размере свыше 261 млн. рублей. Из них 48,5 млн. рублей было направлено на обеспечение дорожной безопасности. В текущем году лимит бюджетных средств на дорожное хозяйство составляет более 198 млн. рублей. Отмечается увеличение финансирования дорожной деятельности. ( Для сравнения: в 2012 году по данной  статье расходов было реализовано только 80 млн. рублей.)

Наглядным результатом финансовых вложений в капитальный ремонт дорог в муниципальном образовании «Город Майкоп» служит новый облик улиц Ленина, Пионерская, Гагарина, Первомайская и т.д.

В текущем месяце по вопросу определения нового перечня объектов автомобильных дорог, подлежащих в последующем строительству и капитальному ремонту, проводились совместные обсуждения. В этом процессе принимали участие профильные специалисты, сотрудники администрации, ГИБДД и представители депутатского корпуса. В результате согласованный список дорог находится на стадии утверждения. При наличии финансового обеспечения ремонтные работы будут осуществлены в следующем году.