Наверх

АД

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Дорогие друзья!

djПриветствую Вас на официальном сайте Совета народных депутатов МО «Город Майкоп»! Здесь вы можете получить максимум информации о нормотворческой деятельности представительного органа местного самоуправления, быть в курсе плановой работы депутатского корпуса

Get Adobe Flash player

33702Председателем Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» второго созыва был В.Н.Николаев. Все, кому посчастливилось работать с Вадимом Николаевичем, отмечают его бесспорный талант руководителя. Мы рады, что он откликнулся на нашу просьбу стать героем нашей рубрики.

  - Вадим  Николаевич, прошло не так много времени с тех пор, как Вы руководили Советом народных депутатов, но Вы уже вошли в историю города. Возможно, открою для Вас тайну, но второй созыв зачастую называют «Николаевской эпохой». Не могли бы Вы для начала рассказать о своем жизненном и трудовом пути до Совета.

- У меня не такая уж сложная биография. Семнадцать лет работал в сфере строительства, с 1983 по 1988 год был заместителем председателя Горисполкома в Майкопе. Затем двадцать лет здесь же в Майкопе руководил квартирно-правовой службой. В 2008 году баллотировался в народные депутаты, получил поддержку избирателей, а мои коллеги-депутаты оказали мне доверие, избрав председателем представительного органа местного самоуправления.

- Интересно было бы узнать Вашу личную оценку работы второго созыва СНД? Что успели реализовать за эти пять лет?

- Знаете, такие оценки всегда очень сложно давать. Сказать, что именно нужно было сделать за этот созыв вряд ли кто смог бы. Работа местного самоуправления в целом и Совета, как представительного органа, на мой взгляд, не имеет ни начала, ни конца. Город постоянно растет и развивается, и он все время будет нуждаться в грамотном управлении. В свете всей истории нашего города и истории его управления пять лет не являют собой какой-то особо значимый период. Но, что действительно запомнилось из того, что мы с коллегами совместно делали во втором созыве, когда мне выпала честь руководить Советом - это, прежде всего, то, что мы не просто и далеко не сразу, но пришли к пониманию того, что представительный орган наделен очень важной функцией, которая зачастую не всегда заметна и не всегда воспринимается должным образом. Речь идет о функции контроля за исполнением вопросов местного значения.

Отмечу, что вся деятельность органов местного самоуправления направлена на исполнение этих вопросов, а контролировать: как они исполняются, как в ходе их исполнения работают различные органы и должностные лица - все  это исключительная прерогатива представительного органа. По азам управления любыми процессами: технологическими, социальными, собственно, какими угодно, функция контроля обязательно должна быть. Она была и у Совета, но такого значения, которое ему надо придавать, на мой взгляд, раньше не придавалось.

Администрация города Майкопа тоже не сразу, но поняла и приняла наши цели и стала с этим считаться и пользоваться результатами нашей работы.  Прежде всего, результатами исследовательской работы, работы по анализу процессов, которые происходят в управлении муниципалитетом. Это достаточно обширная, глубокая тема, и, надеюсь, для действующего созыва она не стала менее актуальной.

- Расскажите о Ваших коллегах - депутатах второго созыва.

-  Прежде всего, несколько слов о нынешнем руководителе Совета. Азмет Еристемович работал не только во втором, но и в первом созыве. Уже тогда я слышал положительные отзывы о нем. Он зарекомендовал себя как очень ответственный,  активный депутат и порядочный человек. Во втором созыве я имел возможность убедиться в этом лично, работая с ним, как с заместителем. Могу отметить, что став председателем, он эти свои великолепные человеческие  качества не растерял, а тот опыт, который  приобретал все эти годы, наверняка, ему служит хорошим подспорьем сейчас.

  Бородин Андрей Игоревич - один из опытнейших депутатов, в действующем созыве занимает должность заместителя председателя Совета.  Ширина Ольга Степановна сегодня депутатом уже не является, но ее вес и опыт играли балансирующую роль во втором созыве.

 Хочется сказать много теплых слов о Масалове Василии Павловиче. К большому сожалению, но его уже нет вместе с нами. Он был неравнодушным, активным, импульсивным, отзывчивым человеком, прекрасным депутатом. Трудно выразить словами, как жаль, что он так безвременно ушел.

Одним словом, я могу только с благодарностью вспоминать депутатов, с которыми  работал во втором созыве, и правильно было бы перечислить их всех. Прекрасно проявили себя Заубек Юсуфович Шу, Валерий Васильевич Черенков, Руслан Асланбиевич Хут и др. За время работы во втором созыве многие «вошли во вкус», почувствовали нужность депутатской деятельности. И сумели доказать свою компетентность тем фактом, что вновь были избраны уже в третьем созыве. Это такие депутаты, как  Р.А. Агиров, Н.Р. Алибердов, М.Х. Нагоев, Р.А. Шхалахов, Н.В. Ткаченко С.П. Белокрыс и др.

- Вадим Николаевич, полагаю, Вы продолжаете, если не жить жизнью Совета, то, по меньшей мере, следить за всеми значимыми событиями, происходящими в представительном органе местного самоуправления. Что Вы могли бы посоветовать или же пожелать депутатам третьего созыва, действующему председателю СНД?

- Работа депутата не простая, очень многообразная. Осознание важности представительного органа должно начинаться в самом Совете. Прежде всего, сами депутаты должны в полной мере понимать нужность и важность их полномочий и функций Совета народных депутатов, как коллегиального органа. Работа отдельно взятого депутата - это одно, а коллективная законотворческая работа депутатского корпуса - несколько иное. Так как речь идет о совсем другом потенциале, когда работает эффект кумулятивного соединения усилий всех депутатов. Вот этот момент депутаты не всегда, к сожалению, понимают. Тем более каждые новые выборы подразумевают изменения состава депутатского корпуса. Как правило, его обновление происходит на 60% - это существенно. Новым депутатам необходимо какое-то время, чтобы несколько освоится.  В связи с чем, я желаю Азмету Еристемовичу, как руководителю Совета, донести до каждого депутата важность самого представительного органа в целом и получать от каждого из них ответную поддержку.

- Скажите несколько слов о сотрудниках управления делами СНД, которые работали с Вами, депутатами городского Совета второго созыва.

- О людях, которые работали на тот момент в составе аппарата управления делами Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» я мог бы говорить очень долго и только хорошее. Несмотря на то, что у всех у них разные характеры, разные темпераменты, разная специализация все они очень ответственные, переживающие за свое дело. Все эти черты отличают их, как профессионалов высокого класса.

Во втором созыве мы провели реструктуризацию аппарата управления делами Совета, выделили отдел мониторинга и анализа, основной функцией которого является оперативное сопровождение контрольной деятельности Совета за исполнением вопросов местного значения. Все другие отделы не менее важны, и без них не представляется работа Совета. Без хорошей работы орготдела Совет будет работать неэффективно, значительно будет осложнена вся деятельность горсовета. Без юридического отдела невозможно будет уследить за всеми требованиями законодательства, претерпевающего со временем изменения. Словом, когда все отделы в структуре управления работают слажено,   дополняя друг друга, только тогда можно рассчитывать на хороший результат. Надеюсь, именно такого результата нам удавалось добиваться. Сейчас состав управления несколько изменился в кадровом плане, уверен, что замены были не менее качественными. Это я вижу по тому, что происходит в городе, по тем документам, которые принимаются Советом. Очевидно, что у Совета все получается.

- Вы уже многое сделали для Совета, для города. Чем Вы занимаетесь сейчас? Не возникает ли желания вновь представлять интересы граждан на муниципальном или республиканском уровне?  Полагаю, многие ждут этого от Вас.

- Сразу скажу, что пока не возникает. Я еще не совсем свыкся с мыслью, что могу свой день, свою неделю, все свое время планировать так, как хочется мне, в зависимости от своих личных, семейных обстоятельств. Скажу откровенно, это очень приятно. Я еще пока не пресытился всем этим и с большим удовольствием занимаюсь домашними делами. Безусловно, за жизнью местного самоуправления, за деятельностью ТОСов постоянно слежу благодаря прессе, сайтам Совета народных депутатов и администрации. Я в курсе всех значимых событий, происходящих в муниципалитете, радуюсь успехам и с пониманием отношусь к проблемам. 

- В преддверии Нового года у Вас есть возможность поздравить всех со страниц нашего вестника.

- Хочу поздравить с наступающим праздником депутатов СНД всех созывов, сотрудников управления делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», всех тружеников местного самоуправления, горожан и пожелать крепкого здоровья и личного счастья каждому, потому что это все-таки самое главное. В том, что касается работы, могу пожелать всегда ставить цели и их достигать. Жить без цели попросту не интересно. Пусть такие цели будут у каждого, и пусть каждый сможет их достичь для себя!