Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

33703Председателем комитета СНД МО «Город Майкоп» по законности, местному самоуправлению и регламенту является В. И. Астахов. Мы попросили его рассказать нам о себе и о членах комитета, которым он руководит.

- Уважаемый Вячеслав Иванович, Вы работали во многих сферах, но всегда оставались, остаетесь и останетесь, прежде всего, врачом - представителем самой благородной профессии ...

- Полагаю, что да, хотя врач - это не единственная профессия, которую я освоил. Начал обучение в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова - крупнейшем и старейшем медицинском ВУЗе России, ведущим отсчёт своей истории с 1758 года. В связи с некоторыми семейными обстоятельствами, последние два года  доучивался  в Кубанском медицинском институте. В 1978 году прошел интернатуру на базе Майкопской городской больницы по специальности «терапия». Начал свой трудовой путь в 1979 году с должности  участкового терапевта сначала второй, затем третьей поликлиники для взрослых города Майкопа. В 1982 году меня пригласили в первую городскую  поликлинику для взрослых на должность заместителя главного врача по лечебной части. Прошел курсы усовершенствования по административной линии. В течение нескольких лет работал начмедом, затем в 1991 году был назначен главным врачом в МБУ «Майкопская городская поликлиника №1». В 1995 году получил предложение от Главы администрации города Майкопа Михаила Николаевича Черниченко перейти на работу в несколько другую сферу деятельности: на должность заместителя главы администрации и председателя комитета по социальной защите населения города Майкопа. Проработал восемь лет на этой должности. Затем, действительно, вновь вернулся непосредственно в медицину и вплоть до пенсионного возраста возглавлял первую взрослую поликлинику города Майкопа.

- При всей Вашей разносторонней деятельности Вы начали представлять интересы наших граждан в городском Совете народных депутатов в 2003 году. Тогда, во втором созыве СНД МО «Город Майкоп» Вы входили в состав комитета по социальной политике. В действующем третьем созыве Вам доверено возглавлять комитет по законности, местному самоуправлению и регламенту. С конца апреля текущего года исполняете обязанности председателя этого комитета на постоянной основе. Что изменилось с тех пор для Вас?

 - Несмотря на то, что я перешел уже пенсионный рубеж, я еще полон сил и желания работать и не представляю себя бесцельно проводящим время дома за чтением газет и просмотром телевизора. Могу сказать, что помимо медицинского образования за моими плечами обучение в Академии государственной службы по специализации «муниципальная служба».

Сейчас я осваиваю юридическую сторону вопросов, проходящих через наш комитет на сессии горсовета. Теснее работаю со всеми отделами, входящими в состав управления делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», в частности с юридическим отделом, отделом мониторинга и анализа и организационным отделом. Сотрудники управления всячески помогают и способствуют осуществлению в СНД налаженной командной работы.

 - Вячеслав Иванович, Вы входите в состав ряда комиссий, работающих при администрации города. Расскажите об этой стороне Вашей деятельности.

- Да, от имени Совета народных депутатов я принимаю участие в работе комиссий, в частности, комиссии по делам несовершеннолетних. Относительно вопросов, обсуждаемых в рамках заседаний данной комиссии, могу сказать,  что они мне в целом знакомы, учитывая, что в свое время я работал в системе социальной защиты населения. Каждая новая жизненная история, сложная ситуация переживается как в первый раз и  не может не трогать за душу. Речь зачастую идет о людях опустившихся, плывущих просто по течению и мало занятых насущными проблемами собственных детей. Решать чужие судьбы - это не самая благодарная работа, но нельзя попустительски относиться к существующим проблемам в обществе, надеясь, что все утрясется само собой. Могу только сказать, что задачи, стоящие перед членами этой комиссии, очень непростые априори.

- В городской Совет ежедневно к Вам приходят граждане.  С какими проблемами чаще всего они обращаются?

- Конечно, от этого никуда не деться, приходят чаще всего за консультацией, советом врача: куда лучше обратиться, как решить ту или иную проблему со здоровьем. Волнуют граждан и жилищные вопросы, к примеру, о предоставлении жилья отдельным категориям граждан. У нас, к сожалению, нет инструментов воздействия на решение этой проблемы. Действительно, люди годами стоят в очередях, которые практически не двигаются. Не секрет, что муниципалитет сейчас активно занимается, прежде всего, строительством и ремонтом дошкольных учреждений.

 Определенные надежды возлагают и коллеги-врачи, но вопросы, касающиеся системы здравоохранения переданы на республиканский уровень. Абсолютно очевидно, что все проблемы решить разом не получится, ведь надо учитывать достаточную напряженность  бюджета. Словом, далеко не всегда удается помочь, но мы можем дать определенные ориентиры и подсказать  возможные пути решения.

- Разрешите перейти к персональному составу комитета, которым Вы руководите в этом созыве. Расскажите о Вашей команде.

- Команда подобралась сама и, на мой взгляд, очень удачно. Каждый привносит свое видение рассматриваемых вопросов, активно включается в работу.

Переходя к персоналиям, прежде всего, выделю своего коллегу-депутата и коллегу-врача Аляма Шагиевича Ильясова. Он посвятил всю свою жизнь в равной степени, как медицине, так и общественной деятельности. Алям Шагиевич руководит Адыгейской общественной организацией татарское культурно-просветительское общество «Дуслык». Очень ответственный человек, который в силу своих возможностей и полномочий готов всегда помочь. С его активным участием был организован ремонт подъездных дорог к городской поликлинике №3, приобретались функциональные кровати для пациентов неврологического отделения городской больницы и т.д.  

Мухина Ирина Александровна прекрасно сочетает работу руководителя ТОСа №4  и депутата СНД МО «Город Майкоп». 

Бгуашев Айдамир Батербиевич - директор Института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета. Депутат, который приложит все возможные и невозможные усилия, чтобы реализовать обещанное и радуется любому успеху коллег, как своему собственному. На одном из последних заседаний комитета, он стал инициатором вопроса обустройства остановки по улице Юннатов по просьбе жителей микрорайона.

Демьянова Ирина Викторовна - молодой депутат, работает адвокатом. Наряду с юридическим отделом управления делами СНД всегда дает свою профессиональную оценку всем документам, рассматриваемых на заседаниях комитетов и сессий Совета народных депутатов МО «Город Майкоп».

- И, наконец, Вячеслав Иванович, Ваши пожелания  коллегам-депутатам в преддверии Нового года.

- От всей души пожелаю здоровья и удачи во всех сферах жизни.