Наверх

АД

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Дорогие друзья!

djПриветствую Вас на официальном сайте Совета народных депутатов МО «Город Майкоп»! Здесь вы можете получить максимум информации о нормотворческой деятельности представительного органа местного самоуправления, быть в курсе плановой работы депутатского корпуса

Get Adobe Flash player

33704«Без сильных муниципалитетов не будет сильного государства», - именно так еще в 2003 году сказал В.В. Путин. Абсолютно очевидно, что гражданское общество нуждается в местном самоуправлении.

Согласно Конституции РФ          местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется населением путем референдума, выборов, с помощью иных форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Говоря о Совете народных депутатов, отмечу, что он является  представительным органом со своими четко обозначенными функциями и полномочиями. В их числе, прежде всего, правотворчество. Депутатский корпус СНД  принимает документы, акты как нормативного, так и ненормативного характера, которые обязательны для исполнения всеми организациями, гражданами на территории муниципалитета.

Горсовет принимает решения по различным вопросам местного значения, которые реализуются исполнительно-распорядительным органом  местного самоуправления - администрацией муниципального образования «Город Майкоп». Депутаты не просто принимают решения, но проводят непосредственный контроль их исполнения. Важность контрольной функции Совета неоспорима. В свою очередь СНД находится под контролем граждан, своих избирателей и государства.

Хотелось бы сказать еще об организационной функции. В компетенции Совета народных депутатов принятие положений о структурных подразделениях исполнительного органа местного самоуправления и решений о создании или ликвидации муниципальных предприятий и др.

Заканчивается год. Пришло время подводить первые итоги: рассказать о том, что мы успели сделать с начала работы депутатского корпуса третьего созыва; насколько нам удается реализовывать вышеперечисленные функции и полномочия. Напомню, что действующий созыв избирался в сентябре 2013 года. Мы сразу включились в работу: утвердив структуру Совета, приступили к обсуждению одного из основополагающих документов для муниципалитета - проект бюджета на следующий год.

В первом чтении была принята доходная часть бюджета, а затем в окончательном втором чтении его расходная часть. В ходе рассмотрения расходной части бюджета на 2014 год, мы поддержали инициативу главы муниципального образования «Город Майкоп» А.В. Наролина, который обратился к депутатам с предложением: все средства, предусмотренные на исполнение наказов избирателей, консолидировано направить на решение важнейшей проблемы в муниципалитете, связанной с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.  Таким образом, депутаты Совета в порядке софинансирования  направили свыше 20 млн. рублей на капитальный ремонт бывшего санатория «Солнышко», который в скором времени уже откроется как детский сад общеразвивающего вида №33. В городе также планируется открытие трех новых садиков. Полагаю, это хороший подарок к Новому году для всего нашего города и самых юных горожан. Муниципалитет не собирается останавливаться на достигнутом. Уже обсуждается вопрос строительства новых дошкольных учреждений в х. Гавердовском и  ст. Ханской. 

В текущем году на начало декабря Советом народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» проведено одиннадцать заседаний постоянных комитетов, столько же сессий и два публичных слушания. Публичные слушания состоялись по вопросу внесения изменений в устав муниципального образования «Город Майкоп».  Это необходимая процедура приведения устава в соответствие с изменениями в законодательствах федерального и республиканского уровней.  До конца года будут проведены еще одно заседание комитетов и две сессии СНД.

Совет составляет план работы на 2015 год. Конечно, это не догма, план может  варьировать в зависимости от обстоятельств, диктуемых временем. В течение 2014 года обсуждались многочисленные вопросы, касающиеся, в частности,  реализации муниципальных программ в разных областях: образование, культура, ЖКХ, спорт, молодежная политика и т.д. Структурные подразделения администрации МО «Город Майкоп», отвечающие за исполнение этих программ, доводили  до сведения депутатов информацию о ходе их исполнения и результатах. Кстати, это и есть пример текущего и последующего контроля за исполнением, как  программ разной направленности, так и исполнения бюджетных обязательства муниципалитета, так как под реализацией любой социальной программы подразумеваются финансовые вложения.

Также рассматривались изменения налогов в части сроков их уплаты. В частности, такие изменения коснулись земельного налога. Говоря о налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Город Майкоп», налоговой базой признана инвентаризационная стоимость. При сохранении действующих ставок расширились объекты налогообложения. К ним добавились: машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства. Льготы, действующие для владельцев имущества из многодетных семей, имеющих пять  и более детей в возрасте до 18 лет, сохранены. 

В течение года на сессиях депутаты утверждали и  имущественные вопросы. В этом аспекте, отмечу ряд объектов в юго-восточной части города, которые после длительных согласований, растянувшихся на десятилетие,  наконец, были переданы из федеральной в муниципальную собственность. Возможности разрешения вопроса передачи этих земельных участков из собственности Министерства обороны Российской Федерации в собственность муниципалитета предшествовала значительная работа: была создана рабочая группа, в состав которой входили депутаты городского Совета, специалисты структурных подразделений администрации МО «Город Майкоп». В связи с отсутствием согласования документов по передаче земельных участков, Советом народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» также направлялись предложения выразить принципиальное согласие на их передачу в адрес руководителя ФГУ Северо-Кавказское ТУИО Министерства обороны РФ, Министру обороны РФ в 2010 году, руководителю Департамента имущественных отношений Министерства Обороны России, Президенту РФ В 2011 году. Благодаря активной позиции в данном вопросе главы муниципального образования «Город Майкоп» А.В. Наролина, структурных подразделений администрации и городского Совета народных депутатов очевидны первые достигнутые результаты.

Решить все проблемы муниципалитета за год не представляется возможным. Более того, время постоянно подбрасывает  новые задачи. На сегодняшний день совместными усилиями республиканских и муниципальных властей обустраиваются новые спортивные и игровые площадки, активно проводится ремонт дорог, тротуаров, замена и установка новых дорожных знаков, переходов и так далее.  Депутаты принимают самое активное участие в обсуждении планов реализации многих проектов и вносят свои предложения для решения назревших проблем. В частности, сейчас составляется план благоустройства  города, дальнейшего ремонта дорог на будущий год. Уже проведены ряд заседаний рабочих групп, в которых приняли участие В.И. Астахов - председатель комитета СНД по законности, местному самоуправлению и регламенту, И.Ю. Божкова - начальник отдела мониторинга и анализа управления делами СНД МО «Город Майкоп».

В числе вопросов местного значения, курируемых нами, есть вопрос о «создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования». В рамках его исследования мы рассматриваем возможность выйти с предложениями разгрузить ряд дорог на территории города, пустив часть общественного транспорта на параллельные улицы. Надеюсь, депутатский корпус будет и дальше совместно с администрацией муниципалитета тесно работать в решении таких важных вопросов. Несмотря на то, что у представительного и  исполнительно-распорядительного органов местного самоуправления изначально разные функции и полномочия, цели у нас общие: решение задач социальной и экономической направленности на уровне муниципалитета, реализация программ в сфере жилищного, коммунального хозяйства, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения и т.д.

В течение всего года депутаты Горсовета регулярно осуществляют прием граждан, постоянно взаимодействуют с ТОСами, принимают участие в  конференциях комитетов территориального общественного самоуправления. На отчетных конференциях ТОСов, проводимых в конце года, граждане имеют возможность заслушать отчет  о проделанной работе и задать вопросы руководителям КТОСов, представителям администрации муниципального образования «Город Майкоп» и, конечно, депутатам. По итогам года проведены уже все отчетные конференции комитетов территориального общественного самоуправления. Все вопросы, поступившие от граждан, зафиксированы. По ряду из них по горячим следам были направлены депутатские обращения в соответствующие структуры, уже получены ответы и отправлены комитетам ТОС для дальнейшего разъяснения гражданам. Депутаты также обсуждают с активами ТОСов планы по благоустройству соответствующих территорий, так называемые рейтинговые списки. Они учитываются при формулировании наказов избирателей, которые с учетом бюджетных возможностей города должны быть реализованы в следующем году.

Новый год не за горами. Город уже преображается, готовится к празднику. Будем надеяться, что он принесет исключительно хорошие эмоции. В свою очередь, от всей души хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и  желаю мира, добра и процветания!