Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

35484В Совете народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» работают пять постоянных комитетов. В их числе комитет по социальной политике, деятельность которого мы попросили охарактеризовать его председателя Н.В. Ткаченко.

- Наталья Валентиновна, вы - депутат с  внушительным стажем, опытный педагог, директор школы. Как при такой занятости, вы решились заняться еще и политикой?

 - Отмечу, что на тот момент, когда я пришла в политику, я была рядовым учителем школы. Все сложилось как-то само собой. Ко мне стали обращаться за помощью, советом родители моих учеников, соседи, просто знакомые. Оставаться безучастной к просьбам я просто не могла и делала попытки помочь. В какой-то момент я осознала, что разбираться и решать многие вопросы, может не сразу, но у меня вполне получается. Трудно передать ощущения, когда понимаешь, что усилия не зря потрачены и искренне радуешься пусть даже самой незначительной победе. Именно тогда я поставила перед собой цель стать депутатом, чтобы быстрее и эффективнее решать вопросы, с которыми обращаются горожане, избиратели, и содействовать их решению уже на качественно другом уровне. Должность  директора школы мне была предложена в 2002 году. Поначалу, действительно,  было несколько сложно совмещать свои профессиональные обязанности с деятельностью депутата, но быстро вошла в определенный ритм и уже иначе и не представляю свою жизнь.

- В текущем третьем созыве вам доверили возглавить комитет СНД по социальной политике. Расскажите, пожалуйста, о работе ваших коллег по комитету.

- Говоря обо всех членах комитетах по социальной политике в целом, отмечу, что   команда подобралась хорошая. Каждый, несмотря на многие факторы - разницу в возрасте, партийную принадлежность - нацелен исключительно на достижение общего позитивного результата, так как мы, прежде всего, представляем интересы наших избирателей. Немаловажно подчеркнуть профессионализм и инициативность всех членов комитета. Многие из них занимают ответственные должности в сфере образования, здравоохранения, поэтому прекрасно понимают суть многих социальных задач, стоящих перед муниципалитетом и видят пути их максимально эффективного решения.

- Круг профильных вопросов, рассматриваемых на заседаниях комитета, очень широк и многогранен. Какие социально значимые вопросы, на ваш взгляд,  особенно остро стоят перед муниципалитетом на сегодняшний день?

- Сложно выделить какую-то одну проблему, отличающуюся особой социальной важностью. Зачастую речь идет о целой цепи тесно взаимосвязанных  задач. Отмечу, что в последнее время от избирателей поступает большое  число обращений, связанных с медицинским, транспортным обслуживанием населения. Нельзя оставлять без внимания вопросы, касающиеся защиты прав детей, здоровья, воспитания и образования подрастающего поколения. В связи с этим, в текущем году депутатами СНД МО «Город Майкоп» было принято решение: консолидировано направить все средства на исполнение наказов избирателей на оснащение всех школ муниципалитета ученической мебелью, отвечающей всем современным санитарным нормам. Эта проблема назрела уже давно. За последние годы отметился рост числа таких заболеваний опорно-двигательного аппарата у школьников как сколиозы, остеохондрозы и т.д.  Надеемся, в этом году это острая во всех смыслах проблема будет полностью закрыта.

Отмечу, что решение многих социальных задач осуществляется в процессе реализации целого ряда муниципальных программ, которые всегда находили и находят поддержку со стороны депутатов. Несмотря на напряженность городского бюджета, администрация муниципалитета и депутатский корпус единогласны во мнении о необходимости выделения средств на реализацию таких важных социальных программ, как «Доступная среда», «Молодежь столицы Адыгеи», «Молодая семья» и многие другие, которые уже показали очень хорошие результаты и доказали свою эффективность. Безусловно, это может говорить только в пользу программного метода решения большого числа социально значимых задач стоящих перед муниципалитетом.  

- В связи с тем, что уже совсем скоро вся страна будет отмечать 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, у вас есть возможность поздравить всех с этим знаменательным событием со страниц нашего вестника.

- Прежде всего, хочу низко поклониться героям войны: ветеранам и труженикам тыла. В наших сердцах, в сердцах всех последующих поколений всегда будет жить память и гордость за великое героическое прошлое нашей страны, за бессмертный подвиг народа-освободителя! От всей души желаю всем здоровья, долгих счастливых лет жизни под мирным небом!