Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

В состав депутатского корпуса горсовета входит Алий Мамий - президент Адвокатской палаты РА, заслуженный юрист Адыгеи, член двух консультативных органов при Главе РА. В апреле 2015 года избран в состав Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

МАМИЙ

- Алий Салатчериевич, расскажите о себе: где вы родились, где обучались, как пришли в адвокатуру.   Кто повлиял на ваш выбор профессионального пути?

- Родился в 1973 году в городе Адыгейске, там же закончил среднюю школу № 2 им. Хамида Беретаря. В 1995 году окончил исторический факультет Адыгейского государственного университета, а в 1999 году – юридический факультет того же вуза. С октября 2000 года начал свою трудовую деятельность на адвокатском поприще в юридической консультации № 3 города Майкопа. В 2005 году стал заместителем председателя президиума Майкопской городской коллегии адвокатов «Гарант», затем в октябре 2009 года – председателем президиума этой коллегии, которая была переименована в Адыгейскую республиканскую коллегию адвокатов. С мая 2009 года – член Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея, в 2011 году избран президентом Адвокатской палаты Республики Адыгея, а в мае этого года переизбран на второй срок.

В профессиональном плане большое влияние на меня оказал Сталик Сагидович Мамий, один из руководителей адвокатского сообщества Адыгеи, опытный и известный юрист. Кстати, многие полагают, что нас связывают близкие родственные отношения, но мы однофамильцы.

В 1993 году в связи с выходом Адыгейской автономной области из состава Краснодарского края Сталик Сагидович был избран председателем президиума коллегии адвокатов Адыгеи, а в 2002 году — первым президентом Адвокатской палаты РА. Был членом Конституционной палаты республики, внёс значительный вклад в разработку Конституции Адыгеи. К большому сожалению, в 2003 году его не стало. Он был   яркой личностью и примером, как для меня, так и для многих моих коллег.

Последующее моё приобретение профессионального опыта я связываю с именами   Б.М. Мерзакулова и А.Х. Пханаева. Большую поддержку в работе сегодня получаю также от ветеранов адвокатуры, таких как Л.В. Языкова, В.П. Бибичев, Х.М.Ситкин.

- Вы возглавляете Адвокатскую палату Адыгеи с июня 2011 года. Расскажите о ее структуре и об основных задачах, которые АП РА ставит перед собой сегодня.

- Адвокатская палата Республики Адыгея организует оказание квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной, в предусмотренных законом случаях. Также занимается вопросами повышения квалификации адвокатов, методическим обеспечением, рассмотрением жалоб на действия адвокатов, отбором претендентов на получение статуса адвоката. На сегодняшний день в состав АП РА входят свыше 300 юристов.  

Высшим органом АП РА является конференция адвокатов. Коллегиальный исполнительный орган – Совет палаты – состоит из 11 адвокатов - представителей адвокатских образований республики. Прием квалификационных экзаменов, рассмотрение жалоб на действия или же бездействие адвокатов осуществляет квалификационная комиссия, состоящая из 7 адвокатов и 6 представителей от трех ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Для контроля над финансово-хозяйственной деятельностью исполнительного органа функционирует ревизионная комиссия.

В структуре АП РА функционируют советы ветеранов и молодых адвокатов палаты, а также создан научно-консультативный совет, в состав которого входят представители органов власти, правоохранительных структур, ученые-правоведы. Задача этого совета - содействие адвокатскому сообществу в выполнении задач по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной.

К числу приоритетных направлений профессиональной практики адвокатов Адыгеи относятся альтернативные методы урегулирования споров, в том числе процедуры медиации. Культура мирного разрешения споров существовала у проживающих на Кавказе народов испокон веков, здесь всегда чтились свои неписаные этические правила и законы. Есть весьма показательные прецеденты, когда самые острые семейные и иные конфликты удавалось погасить, дав их участникам возможность подумать, в какой мере происходящее соответствует нормам, в соответствии с которыми жили их предки.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в работе?

- Одна из главных сугубо адвокатских проблем состоит в том, что роль адвоката в процессе и адвокатуры в обществе недооценена. Она может быть разрешена в первую очередь формированием должного отношения представителей власти к адвокатам в связи с оказанием ими юридической помощи, формированием единообразной адвокатской практики, установлением адвокатурой конструктивного диалога с властными структурами и общественными организациями, укреплением своей позиции как значимого публично-правового института и важного института гражданского общества. Без четко определенного плана, согласованного всеми членами адвокатской корпорации путем широкого обсуждения и доведения до представителей власти, а также последующего контроля невозможно достичь качественного развития адвокатуры.

Отрадно, что адвокаты Адыгеи все активнее проявляют себя в общественной жизни региона. Представители адвокатуры есть в общественных советах и иных органах общественного контроля, создаваемых при органах власти и управления, правоохранительных органах, в Совете по правам человека и развитию гражданского общества при Главе Адыгеи, занимают выборные должности в представительных органах. Важность такого взаимодействия трудно переоценить.

- Вы, как никто другой, можете судить о результатах такого взаимодействия. При всей вашей занятости ведете активную общественную деятельность, работаете в составе одного из пяти постоянных комитетов Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп»...

- Адвокатская практика - это деятельность, основанная на соглашении с доверителем. В соответствии с федеральным законодательством адвокат обязан добросовестно отстаивать интересы своего доверителя. В моем представлении деятельность депутата – это тоже своего рода соглашение на срок исполнения полномочий, в соответствии с которым избранник народа должен представлять интересы своего электората. Как вы понимаете, задачи у адвоката и депутата в корне схожи.

- Прием граждан вы осуществляете в Адвокатской палате. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

- В основном граждане обращаются по поводу оказания юридической помощи, материальной поддержки, по вопросам в сфере ЖКХ, образования и т.д. Не типичным в этом ряду обращений была просьба об оказании содействия детской вокально-эстрадной студии «Радуга» в получении статуса муниципального коллектива. Глава города Александр Наролин с пониманием отнесся к этому вопросу, и с 2014 года «Радуга» является муниципальным бюджетным учреждением культуры. Конечно, теперь я слежу за их творческой судьбой. Очень рад победам этого коллектива. Они успешно участвуют в конкурсах, представляя наш город, республику на различных сценических площадках.

- В структуре управления делами Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» работает юридический отдел, но тот факт, что в числе депутатов юрист такого уровня – это большой плюс. Ваше авторитетное мнение очень ценят.

- Считаю, что сотрудники юридического отдела городского совета профессионально подходят к своим обязанностям, качественно работая над проектами решений, утверждаемыми депутатами на сессии. В целом отмечу слаженность работы штата управления делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп».

- Позвольте поблагодарить вас за то, что вы нашли время для нашей беседы и пожелать вам крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и успехов во всех сферах вашей разносторонней профессиональной и общественной деятельности. Мира Вам, добра и процветания в наступающем году!

- Спасибо, взаимно!