Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

Завершился период отчетных конференций ТОСов. Делегаты дали оценку деятельности руководящих органов, активов территориальных общественных самоуправлений и утвердили уставы ТОСов в новой редакции. Председатель Ассоциации ТОС Анатолий Кириллов прокомментировал причины и суть изменений, внесенных в уставы ТОСов.

В феврале – марте 2016 года была проведена правовая экспертиза уставов территориальных общественных самоуправлений МО «Город Майкоп». Управлением Минюста РФ по РА были зафиксированы нарушения действующего законодательства РФ. Рекомендовано: привести Уставы всех восемнадцати ТОСов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ и ФЗ от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Срок устранения нарушений был определен до 09.06.2016 года, но после обращения ТОСов в Управление Минюста продлен до 15.12.2016 года.

С 8 по 23 ноября 2016 года на отчетных конференциях ТОС были приняты уставы в новой редакции. Они вступают в силу после государственной регистрации и подлежат исполнению в полном объеме после проведения легитимной отчетно-выборной конференции в ноябре следующего 2017 года, по истечению срока полномочий действующих руководящих органов ТОСов.

Отличия устава ТОС 2012 года от устава МОО ТОС в новой редакции от 2016 года, прежде всего, отражаются в наименовании юридического лица. Ранее полное наименование «Территориальное общественное самоуправление № ___ муниципального образования «Город Майкоп», в сокращенном варианте «ТОС № ___ МО «Город Майкоп», теперь называется «Местная общественная организация «Территориальное общественное самоуправление № ___ муниципального образования «Город Майкоп», сокращено – «МОО ТОС № ___ МО «Город Майкоп».

После регистрации Устава МОО ТОС в Администрации, в Минюсте и в ФНС (внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ – единый государственный реестр юридических лиц), в соответствии с 8-м разделом Устава МОО ТОС, в переходный период - в течение 2017 года, будет проводиться принятие жителей соответствующей территории в члены МОО ТОС (более 1/3 от общего числа жителей), которые, в соответствии с уставом МОО ТОС, смогут легитимно выдвигать делегатов на последующие конференции МОО ТОС. Конференция граждан, по-прежнему, будет иметь статус высшего органа управления МОО ТОС.

Членами МОО ТОС смогут быть граждане, достигшие 16 лет, и юридические лица - общественные объединения. Прием граждан в число членов МОО ТОС будет осуществляться на основании:

- добровольного вступления гражданина в члены МОО ТОС, выражающегося в оказании содействия гражданина деятельности органов МОО ТОС, участии гражданина в собрании, конференции граждан МОО ТОС, при поддержке гражданином требований Устава МОО ТОС и проживании его на территории МОО ТОС;

- персонального заявления вступающего гражданина, поданного в постоянно действующий руководящий орган МОО ТОС – Комитет МОО ТОС, при поддержке гражданином требований Устава МОО ТОС, и проживании его на территории МОО ТОС;

- общественного объединения, осуществляющего деятельность на территории МОО ТОС - на основании решения его высшего органа, поданного в Комитет МОО ТОС.

Членство в МОО ТОС может прекратиться при добровольном выходе и при исключении из состава членов МОО ТОС по решению Комитета.

На конференциях МОО ТОС в ноябре 2017 года, при условии их легитимности, и в соответствии с Уставами МОО ТОС будет избран новый состав Комитета МОО ТОС, из числа которого изберут руководителя Комитета МОО ТОС, а также новый состав Контрольно-ревизионной комиссии МОО ТОС.

Председатель МОО ТОС будет являться единоличным исполнительным органом МОО ТОС и, по решению конференции МОО ТОС, будет избираться на конференции МОО ТОС из числа членов МОО ТОС или наниматься по контракту, заключаемому по результатам конкурса. Председатель будет подконтролен комитету МОО ТОС, конференции МОО ТОС и будет осуществлять исполнительно-распорядительные функции.

В соответствии с новой редакцией устава источниками формирования денежных средств и имущества определены:

- вступительные и членские взносы, если их уплата на текущий год будет установлена Конференцией МОО ТОС;

- добровольные взносы и пожертвования;

- поступления от проводимых в соответствии с уставом МОО ТОС выставок, культурных, спортивных и иных мероприятий;

- доходы от предпринимательской деятельности МОО ТОС, гражданско-правовых сделок;

- имущество, передаваемое органами местного самоуправления МО "Город Майкоп";

- другие, не запрещенные законом поступления.

Средства местного бюджета будут выделяться МОО ТОС на основании договора, соглашения, заключенного между МОО ТОС и администрацией муниципального образования "Город Майкоп". Договор, соглашение между ТОС и администрацией муниципального образования "Город Майкоп" будет заключаться на очередной финансовый год, в соответствии с бюджетным законодательством.