Первый Устав города

Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

EfremovДепутат СНД МО «Город Майкоп» I и II созывов Евгений Николаевич ЕФРЕМОВ принимал самое активное участие в процессе формирования первого Устава города. Он откликнулся на нашу просьбу рассказать о себе, о своей профессиональной и депутатской деятельности, о принятии важнейшего нормативного документа города, ставшего прочной основой для дальнейшего правотворчества представительного органа местного самоуправления.

– Евгений Николаевич, для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я коренной майкопчанин 1959 года рождения.В 1977 году окончил школу №19. Затем поступил в Краснодарский политехнический институт ордена Трудового Красного Знамени на механико-машиностроительный факультет. В 1982 году получил специальность инженера-механика. Служил в рядах вооруженных сил СССР командиром взвода. После службы в Армии работал на заводе «Точрадиомаш» инженером-конструктором. В 2001 году закончил Северо-Кавказскую академию государственной службы и получил диплом по специальности юрист. Продолжительное время преподавал муниципальное право в филиале Северо-Кавказской академии государственной службы в городе Майкопе. Около десяти лет возглавлял Майкопские тепловые сети. С 2012 года работаю заместителем руководителя МУП «Майкопводоканал», главным инженером.

– Вы – депутат с большим опытом. Когда вы впервые избирались в представительный орган власти?

– Так сложилось, что в какой-то момент я начал представлять интересы дома, где жил, тесно работал с Комитетом территориального общественного самоуправления. В период политических преобразований в стране, становления Республики Адыгея я не мог оставаться в стороне.

Тогда еще руководитель ТОСа №1 Валентина Васильевна Гончарова настоятельно посоветовала мне поучаствовать в выборах в Собрание представителей в декабре 1995 года. Это был мой первый опыт участия в выборах. Избиратели поддержали меня. С 1996 года по 2001 год в Собрании представителей я работал на постоянной основе заведующим организационным отделом и руководителем комиссии по бюджету, финансам и экономическим вопросам.

В соответствии с Конституционным законом РА №129 от 15.12 2001 года, Майкопское Собрание представителей было переименовано в Совет народных депутатов, но он все еще имел статус представительного органа местной государственной власти. Срок полномочий этого депутатского корпуса был сокращен на год, так как были назначены выборы уже в представительный орган местного самоуправления.

Могу сказать, что в общей сложности я успешно избирался 4 раза. Два созыва с 1995года по 2002 год я представлял интересы своих избирателей в составе органа местной государственной власти, а с 2002 по 2013 год – в составе Совета народных депутатов МО «Город Майкоп».

– Евгений Николаевич, со слов ваших коллег именно вы аккумулировали всю работу над первым Уставом города. Было бы интересно из первых уст узнать, как велась эта работа.

– Перед нами была поставлена задача: в очень сжатые сроки разработать Устав города. Была создана рабочая группа, в которую входили представители, как депутатского корпуса, так и городской администрации. Работали в тесном взаимодействии с городской прокуратурой, Госсоветом-Хасэ РА.

Так как раньше в штате управления делами представительной власти не было юристов, мне как депутату с юридическим образованием было поручено взять на себя аккумулирование работы над Уставом. Мы начали свою работу с изучения типовых уставов различных городов: Краснодара, Ростова, Москвы, Ставрополя …

Хочу отметить, что население тогда проявляло большую инициативу. Люди, действительно, интересовались всеми преобразованиями, происходившими в городе, и вносили свои предложения. Мы обсуждали их и по каждому – голосовали.

В связи с тем, что мы были поставлены в жесткие временные рамки, приходилось работать сутками напролет, забывая о сне, отдыхе. Буквально за три месяца документ был сформирован, прошел все необходимые согласования: процедуру публичных слушаний, регистрацию в Управлении Министерства юстиции РФ по РА, затем документ был опубликован с целью его обнародования. Принятый нами Уставв первой своей редакции просуществовал три года.

         Как бы сложно ни было, но я горжусь тем, что имел самое непосредственное отношение к созданию первого Устава нашего города.