Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Get Adobe Flash player

Kerashev T

писатель, почетный гражданин г. Майкопа

(16.08.1902г. – 08.02.1988г.)

Дата рождения: 16 августа 1902 г.

Место рождения: аул Кошехабль.

Образование: 1922г. – Краснодарский политехнический институт; 1923г.-1925г. – Московский институт народного хозяйства;

1925г.-1929г. – Московский промышленно-экономический институт.

Трудовая деятельность:

В 1922 году работал архивариусом орготдела Адыгейского облисполкома и переводчиком.

В 1923 году была создана газета на адыгейском языке «Адыгэ макъ», а редактором ее был назначен Тембот Магометович. В первом номере был опубликован «Интернационал» в переводе Керашева.

1925 год стал знаменательным в творчестве Тембота Магометовича, когда вышел его первый рассказ «Аркъ», написанный арабским шрифтом на адыгейском языке. Это первое прозаическое художественное произведение в истории адыгского народа. Керашев переводит для адыгейских школ детские произведения русской классики, учебник географии, книги по садоводству, пчеловодству, сельскому хозяйству и др.

В 1929 году Т. Керашев работал редактором областных газет, директором Адыгейского научно-исследовательского института, преподавателем   Краснодарского пединститута.

В 1934 году Т. Керашев и А. Хатков избираются делегатами IВсесоюзного съезда советских писателей. По возвращению ими организовывается научная фольклорная экспедиция для сбора адыгейских сказок. К работе привлекаются ученые и литераторы. В результате были собраны лучшие образцы, а в 1935 году издана книга адыгейских сказок.

Тембот Керашев хорошо понимал свою ответственность за дальнейшее развитие адыгейской литературы и за творческое становление молодого литераторства. Волей судеб он стал первым, на него равнялись и равняются, на его произведениях учатся. Своим творческим становлением ему обязаны Юсуф Тлюстен, Аскер Евтых, Киримизе Жанэ и др.

1935-1941г.г. Т. Керашев работал научным сотрудником Адыгейского НИИ, продолжая активную писательскую деятельность. Вместе с другими сотрудниками и писателями Адыгеи работал над сбором и обобщением материалов устного народного творчества. В 1935 году опубликованы на русском и адыгейском языках «Адыгейские сказания и сказки», рассказ Т. Керашева «Позор Машука» на русском языке. В 1940 году вышел в свет роман Т. Керашева на адыгейском языке «Шамбуль», а в 1947 году его перевод на русском языке. В журнале «Дружба народов» роман был опубликован под новым названием «Дорога к счастью» и уже с этим названием роман Керашева переиздавался 20 раз и был переведен на украинский, латышский, чешский, китайский, кабардинские языки.

1942-1946г.г. Тембот Магометович жил и занимался творческой деятельностью сначала в Грузии, а затем в Кабардино-Балкарии. Там им были созданы документальные очерки, статьи, собраны и изучены материалы кабардинского устного народного творчества.

В 50-х годах Т. Керашев продолжал свою активную литературную деятельность, работал над романом «Состязание с мечтой», отдедбные главы которого публиковались уже с 1952 года в журнале «Дружба», а в 1955 году роман вышел отдельным изданием. Опубликованы повести: в 1951 году «Дочь шапсугов», в 1957 году «Каймет» («Абрек»), в 1959 году «Месть табунщика», а также рассказы: в 1951 году «Тайна Сариет», в 1959 году «Урок жизни», «Сказание», «Испытание мужества». Повесть «Дочь шапсугов» была издана на адыгейском и русском языках тиражом 75 тыс. экземпляров.

В 60-е годы изданы повести «Умной матери дочь» (1961г.), «Крепи сердце» (1962г.) роман «Куко» (1961г.), на адыгейском языке пьесы «Девушка и цветы», «Умной матери дочь» (1963г.), составлены сцены по произведениям «Дорога к счастью», «Абрек», «Месть табунщика», которые звучали по радио, по телевидению, на театральных сценах области и страны. Писатель тесно сотрудничал с Адыгейским драмтеатром.

К своему 70-летнему юбилею Т. Керашев пришел с новым романом «Одинокий всадник». В этом произведении писатель вновь обращается к далекому прошлому адыгов.

На адыгейский язык им переведены произведения русских и советских писателей. Плодотворно занимался сбором и систематизацией фольклорного наследия адыгейского народа. Он – составитель сборника народных песен, в соавторстве с А. Хатковым создал три первых учебника по адыгейской литературе для средней школы. Умер писатель 8 февраля 1988 года.

Тембот Магометович являлся член Союза писателей СССР, делегатом I съезда писателей СССР, членом КПСС с 1928 года. Членом Адыгейского обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов. Был делегатом XX съезда КПСС.

Награжден: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового красного Знамени, медалями. 23 мая 1987 года Темботу Магометовичу Керашеву присвоено звание «Почетный гражданин г. Майкопа». Он был первым, кто удостоился этого высокого звания.

15 августа 1994 года Указом Президента РА Т. Керашеву присуждена Государственная премия РА в области литературы и искусства (посмертно).

В республиканской столице, в скверике на углу ул. Пушкина стоит памятник Темботу Керашеву.

27 сентября 2002 года к 100-летию со дня рождения писателя был открыт Литературный музей в квартире Тембота Керашева. Музей состоит из трех экспозиционных залов. Фонд музея насчитывает 5 104 экспоната. Из них основной фонд составляет 3 607 экспонатов, научно-вспомогательный фонд – 1614 экспонатов. Камерная обстановка Литературного музея Тембота Керашева как нельзя лучше подходит для творческих встреч современных писателей, ученых-гуманитариев, школьников и студентов. Сотрудниками музея организуются и проводятся памятные, тематические мероприятия, посвященные творчеству Т.М. Керашева, Дню адыгейского языка и письменности, участие в которых принимают представители творческой и научной интеллигенции республики.

В родном ауле Тембота Керашева установлен памятный монумент, его именем названа школа и улица.