В 2009 году подготовлено и проведено 16 сессий, из них 4 – внеочередных, 16 заседаний комитетов, из них 6 – совместных, одни публичные слушания по Уставу муниципального образования «Город Майкоп». Всего рассмотрено депутатами и принято 376 решений, из них 113 – нормативных правовых актов, 39 решений обсуждено и принято в порядке контроля за исполнением ранее принятых решений Совета народных депутатов. Собраны и обработаны в электронном виде и на бумажных носителях материалы 376 решений сессий. Все материалы разосланы адресатам.
Нормативные правовые акты (НПА) опубликованы в газете «Майкопские новости», переданы как на бумажных носителях, так и в электронном виде информационным компаниям ООО «Фактор Плюс» и ООО Агенство правовой информации «Гарант» для обновления справочно-правовой системы. Обработаны, распечатаны и размножены 3 книги Ведомостей Совета народных депутатов. Подготовлена к размножению 4-я книга Ведомостей. Оказана помощь депутатам по переписке с гражданами в составлении и отправке 35 писем и депутатских запросов.
Постоянно осуществлялась правовая экспертиза подготовленных к сессии Совета народных депутатов правовых актов, внесение в них изменений, предложений, замечаний по их доработке. Всего рассмотрено правовых актов- 376, из них НПА -113.
Подготовлено проектов НПА работниками юридического отдела -42, с участием Администрации г.Майкопа - 73.
От имени комитетов СНД муниципального образования «Город Майкоп» подготовлено юридических заключений на проекты НПА-113, на проекты иных правовых актов-140.
Принято участие в подготовке и направлено в Госсовет-Хасэ РА законодательных инициатив СНД муниципального образования «Город Майкоп» – 2, из них 1 законодательная инициатива рассмотрена и принята Госсоветом-Хасэ РА, подписана Президентом РА. Рассмотрено и направлено замечаний, предложений, ответов в Госсовет-Хасэ РА по представленным проектам законов и постановлениям всего –67, из них подготовлены и даны конкретные предложения и замечания – по 23 проектам законов и постановлений.
Подготовлено и направлено два письма с просьбой о даче разъяснений действующего законодательства. Подготовлены 3 обращения в органы государственной власти Республики Адыгея.
Подготовлен текст Устава МО «Город Майкоп», проведена его регистрация. Внесены соответствующие изменения в учредительные документы СНД муниципального образования «Город Майкоп», которые согласованы с налоговой инспекцией.
Направлено 21 письмо и предложение главе МО «Город Майкоп» по внесению изменений и дополнений в НПА СНД, администрации муниципального образования «Город Майкоп», приведению их в соответствие с законодательством РФ и РА.
Дано правовых консультаций и разъяснений гражданам -281. Специалисты юридического отдела приняли участие в 4 заседаниях комитетов и рабочих групп Госсовета-Хасэ РА. Рассмотрено протестов прокурора - 12, из них на положения о структурных подразделениях Администрации муниципального образования «Город Майкоп» - 6, удовлетворено – 10, отозвано прокурором – 1, в стадии рассмотрения комитетом СНД МО «Город Майкоп» находится 1 протест. Принято участие в 2 судебных заседаниях, рассматривается одно дело в суде.
В соответствии с распоряжением Председателя Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» от 01.04.2009 года №13 «О создании рабочей группы по совместной разработке проектов нормативных правовых актов, приведению в соответствие с действующим законодательством нормативных правовых актов Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» с работниками прокуратуры г. Майкопа были выявлены как несоответствующие законодательству и приведены в соответствие с ним 21 НПА.
Разработаны правовые акты по формированию и подготовке резерва кадров в Совете народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», а именно, Порядок формирования резерва кадров, Положение о комиссии по формированию и подготовке резерва кадров в Совете народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп». Проведено одно заседание комиссии по формированию и подготовке резерва кадров в Совете народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», утвержден список резерва кадров в Совете народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп».
В соответствии с Законом Республики Адыгея от 23.12.2008 года «О Регистре муниципальных нормативных правовых актов Республики Адыгея» подготовлено, обработано и направлено за период с октября 2002 по декабрь 2009 года в отдел по ведению Регистра муниципальных нормативных правовых актов Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления около 1200 нормативных правовых актов Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп».
Набрано и сформировано протоколов сессий Совета - 16, протоколов президиумов-16, протоколов совместных заседаний комитетов- 12, набраны протоколы заседаний всех комитетов, протоколов заседаний комиссии по Уставу МО «Город Майкоп» -3, протоколов комиссии по муниципальному резерву-1, протоколов публичных слушаний - 1.
Осуществлялась по полугодиям подписка на периодическую печать. Систематически осуществлялась работа по учету, движению, списанию материальных ценностей Совета народных депутатов МО «Город Майкоп». Ежемесячно осуществлялась выдача компенсационных расходов депутатам Совета народных депутатов. В соответствии с планом работы Национального архива Республики Адыгея проводилась работа по составлению описей дел Совета народных депутатов, по формированию дел и оформлению их в архив, работа по уничтожению документов.
Общее количество входящих документов поступивших в 2009 г. в СНД МО «Город Майкоп» составило – 640, из них:
- Гос. Совета-Хасэ РА – 251;
- из прокуратуры г.Майкопа – 31 документ (в т.ч. 11 протестов прокурора г.Майкопа);
- письма от граждан – 35;
- из Администрации г.Майкопа, МУП и МУ – 323.
Общее количество исходящих документов составило – 610. Ведется журнал регистрации доверенностей, в 2009 году оформлено 7 доверенностей.
В газете «Майкопские новости» ежемесячно размещались отчеты с сессий, комитетов, заседаний Президиума Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» (всего 24 публикации).
В 2009 году был разработан медиа-проект «Депутатский вестник». Выпущено 5 номеров, в которых опубликовано около 40 материалов различных жанров и около 30 фотоматериалов. Согласован график и время выхода видеосюжетов о работе депутатов на городском телевидении, обновлен раздел сайта СНД МО «Город Майкоп». В 2009 году выпущено 4 тематических стенных выпуска «Депутатский вестник», постоянно выпускалась стенгазета.
В 2009 году проведен ремонт в трех кабинетах, закуплено мебели на общую сумму 25000 руб., приобретено три компьютера.

Шустов Владимир Геннадьевич.
Управляющий делами Совета народных депутатов МО «Город Майкоп».