Управление делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» (далее управление) состоит из трех отделов. По штатному расписанию 2010 года в управлении работает  11 муниципальных служащих и один специалист, исполняющий обязанности по техническому обеспечению деятельности Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» (далее Совет народных депутатов). В 2010 году Советом народных депутатов было проведено:

- заседаний комитетов Совета народных депутатов - 13;

- заседаний президиума совета - 13,

- заседаний сессий Совета народных депутатов - 13;

- публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав  муниципального образования «Город Майкоп» - 2;

- заседаний совместных комитетов с использованием мультимедийного проектора с экраном - 2.

За истекший период 2010 года на сессиях Совета народных депутатов было рассмотрено 287 вопросов, из них 7 вопросов сняты с рассмотрения (или 2,4%). Принято 104 нормативных правовых актов, из них 20 новых нормативных правовых актов (или 19%), в 84 внесены изменения в ранее принятые нормативные правовые акты (или 83%).

В 2010 году принято правовых актов (решений) 280, из них:

- 95 новые правовые акты (или 34%);

- 17 внесены изменения в ранее принятые решения (или 6%);

- 104 решения о принятии нормативных правовых актов (или 37%);

- 45 решения об информациях и отчетах (или 16%);

- 6 о даче согласия на продажу имущества (или 2,1 %);

- 13 о вопросах повестки дня (4,6 %).

В 2010 году на сессиях Совета народных депутатов было рассмотрено 5 протестов прокурора г.Майкопа, и все они были удовлетворены. Было рассмотрено одно требование прокурора г.Майкопа. В соответствии с распоряжением Председателя Совета народных депутатов от 30.05.2010г. №32 «О создании рабочей группы по совместной разработке проектов нормативных правовых актов, приведению в соответствие с действующим законодательством нормативных правовых актов Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», в рамках деятельности рабочей группы выявлены и приведены в соответствие с действующим законодательством 5 нормативных правовых актов Совета народных депутатов. В 2010 году Председателем Совета народных депутатов издано 116 распоряжений по вопросам внутренней деятельности управления делами Совета народных депутатов.

Юридическим отделом управления делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» (далее юридическим отделом) проводилась правовая экспертиза правовых актов вносимых на заседания комитетов и сессий Совета народных депутатов. Рассмотрено правовых актов - 280, нормативных правовых актов - 104. Подготовлено проектов нормативных правовых актов юридическим отделом - 44,  с участием представителей Администрации г.Майкопа - 60.

С учетом подготовленных юридических заключений отозвано 6 проектов нормативных правовых актов инициаторам их подготовки, как не соответствующих действующему  законодательству, нормативным правовым актам органов местного самоуправления муниципального образования «Город Майкоп». Подготовлено и направлено в Госсовет-Хасэ РА две законодательные инициативы Совета народных депутатов, обе законодательные инициативы находятся в стадии  рассмотрения.

Юридическим отделом рассмотрено и направлено замечаний, предложений в Госсовет-Хасэ РА по представленным проектам законов и постановлений - 37, из них подготовлены и даны конкретные предложения и замечания - по 12. Подготовлено и направлено писем с просьбой о даче разъяснений действующего законодательства в органы государственной власти РФ - 2.  Юридическим отделом рассмотрено писем и обращений граждан, всего - 146, дано правовых консультаций и разъяснений гражданам - 345.  Специалисты юридического отдела принимали участие в 3 заседаниях комитетов и рабочих групп Госсовета-Хасэ РА, участвовали в 4 судебных заседаниях. Сейчас одно дело рассматривается  в суде.

Проводилась ежемесячная систематизация нормативных актов для работы со справочными системами «Гарант», «Консультант-плюс». В соответствии с Законом Республики Адыгея от 23.12.2008 года «О Регистре муниципальных нормативных правовых актов Республики Адыгея» обработано, подготовлено и направлено за период с февраля  по декабрь 2010 года в отдел по ведению Регистра муниципальных нормативных правовых актов Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления 104 нормативных правовых актов Совета народных депутатов.

В целях реализации Федерального закона от 17.17.2009г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», в соответствии с муниципальным нормативным правовым актом Совета народных депутатов от 25.03.2010 года №228-НА «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» и действующих муниципальных правовых актов Совета народных депутатов, выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, проведена экспертиза нормативных правовых актов Совета народных депутатов за 2003-2008 годы, ноябрь-декабрь 2009 года. Установлено наличие  коррупциогенного фактора в одном Постановлении Совета народных депутатов.

В среднем в течение года на заседаниях комитетов присутствовали 74% депутатского корпуса, а на заседаниях сессий  - 77%.

В 2010 году в Совете народных депутатов зарегистрировано 818 документов входящей корреспонденции и 576 документов исходящей корреспонденции. Все ответы гражданам давались в соответствии с требованиями Федерального закона №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В 2010 году прошло два заседания комиссии по муниципальному резерву.

В 2010 году в каждом квартале выпускались Ведомости Совета народных депутатов. В 2010 году была введена новая система информирования депутатов о предстоящих мероприятиях и передачи необходимых документов посредством электронной почты, рассылок sms-сообщений, телефонограмм. В 2010 году выпущено шесть номеров «Депутатского вестника», в газете «Майкопские новости» опубликовано 24 отчета о работе комитетов и сессий Совета народных депутатов. В журнале «Муниципальная Россия» опубликован один комментарий Председателя Совета народных депутатов и одна статья руководителя организационного отдела управления делами. Официальный сайт Совета народных депутатов www.sndmp.ru был создан в апреле 2010 года. С момента создания в течение месяца сайт работал в тестовом режиме для проверки функционирования всех разделов и информационных блоков, а также для определения оптимальной структуры сайта. После проверки работоспособности и информационного наполнения всех разделов сайта он был запущен в полноценном рабочем режиме. Средняя ежедневная посещаемость сайта составляет около 150 человек. С момента запуска сайта по настоящее время общее количество посетителей сайта составило более 1300 человек. Функционал домена сайта sndmp.ru использован для создания служебных адресов электронной почты сотрудников Совета народных депутатов.

Набрано и сформировано протоколов сессий Совета -13, протоколов президиумов - 13, протоколов совместных заседаний комитетов, протоколов совместных заседаний комитетов по бюджету, финансам, налогам и сборам и комитета по экономике и предпринимательству - 17,  протоколов заседаний комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав МО «Город Майкоп» - 7, протоколов комиссии по муниципальному резерву - 2, протоколов публичных слушаний - 2. Осуществлялась подписка на периодическую печать на 2010 и 2011 гг..

Систематически осуществлялась работа по учету, движению, списанию материальных ценностей Совета народных депутатов. В ноябре месяце 2010 года была проведена инвентаризация материальных ценностей, находящихся на балансе Совета народных депутатов. В 2010 году проведено одно заседание экспертной комиссии на предмет определения архивной ценности документов Совета народных депутатов, проводилась работа по составлению описей  дел, оформление дел в архив, по уничтожению документов.

В 2010 году закуплена следующая оргтехника: компьютер - 3 шт. в комплекте, цветной принтер - 1, принтер - 1, телефонный аппарат - 3, монитор - 1, диктофон цифровой - 1.

В 2010 году закуплена следующая мебель: картотека - 1, кресло офисное - 3, шкаф-купе - 1, стол руководителя - 1, стол однотумбовый - 2, тумбочки - 3, шкаф - 2, вешалка - 1. В 2010 году проведен ремонт кабинетов №129, №131.

Управляющий делами                                              В. Г. Шустов