Управление делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» (далее управление делами) состоит из трёх отделов. По штатному расписанию 2014 года в управлении делами работало 12 муниципальных служащих и один специалист, исполняющий обязанности по техническому обеспечению деятельности Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» (далее Совет народных депутатов).

Организационным отделом управления делами в 2014 году обеспечено проведение 13 сессий Совета народных депутатов, из них 2 внеочередных, заседаний постоянных комитетов - 11, из них 2 совместных заседания. Проведено 13 заседаний Президиума Совета народных депутатов.

На сессиях рассмотрено 195 вопросов, по которым принято 79 нормативных решений и 116 ненормативных решений. В рамках Информационного часа рассмотрено 2 вопроса, из них один Час Главы муниципального образования «Город Майкоп». Проведено двое публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав МО «Город Майкоп».

В 2014 году действовала система информирования депутатов о предстоящих мероприятиях и передачи необходимых документов посредством электронной почты, рассылок sms-сообщений, телефонограмм. Ведётся электронный архив всех документов сессий Совета народных депутатов. Ежеквартально формируются Ведомости Совета народных депутатов, экземпляр которых хранится в архиве Совета народных депутатов.

Юридическим отделом управления делами проводилась правовая оценка подготовленных к сессии Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» правовых актов, внесено в них изменений,  предложений, замечаний:

- рассмотрено правовых актов - 195,  в том числе нормативных правовых актов-79;

- подготовлено проектов нормативных правовых актов работниками отдела - 38,  с участием работников Администрации города Майкопа - 41.

От имени комитетов Совета народных депутатов подготовлено юридических заключений:

- на проекты муниципальных правовых актов-195, в том числе: на проекты нормативных правовых актов - 79.

С учетом подготовленных юридических заключений отозвано 8 проектов нормативных правовых актов инициаторами их подготовки, отдельные пункты которых не соответствовали действующему  законодательству, нормативным правовым актам органов местного самоуправления муниципального образования «Город Майкоп».

Подготовлены и направлены в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея  законодательных инициатив Совета народных депутатов - 1. Проводилась работа по рассмотрению и направлению замечаний, предложений в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея по представленным проектам законов и постановлениям,  всего рассмотрено - 43. Подготовлено и направлено писем с просьбой о даче разъяснений действующего законодательства - 1.

Рассмотрено писем и обращений граждан, всего - 17. Для их исполнения направлено писем и запросов в органы местного самоуправления - 8. На приеме дано правовых консультаций и разъяснений гражданам -398.

Подготовлены изменения в редакцию Устава муниципального образования «Город Майкоп», материалы для  их регистрации. Подготовлено материалов и принято участие в проведении публичных слушаний по проектам нормативных правовых актов - 2, из них по Уставу муниципального образования «Город Майкоп» - 2.

Направлено писем и предложений Главе муниципального образования «Город Майкоп» по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты Совета народных депутатов, Администрации, приведению их в соответствие с законодательством РФ, РА - 19.

Совместно с прокуратурой города Майкопа подготовлено и принято сессией Совета народных депутатов решение «О Положении об организации профессиональной подготовки,  переподготовки и повышении квалификации муниципальных служащих муниципального образования «Город Майкоп». Внесены изменения в Решение Совета народных депутатов №359-РС «О комиссии Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов».

Рассмотрено дел в суде - 1. В рамках судебных дел без участия стороной в деле Совета народных депутатов направлено пояснений в 15 арбитражный апелляционный суд-1, в Арбитражный          суд РА-3.

Оказание правовой помощи депутатам горсовета, работникам управления делами Совета народных депутатов, изготовление необходимых документов - постоянно.

В соответствии с распоряжением Председателя Совета народных депутатов от 30.05.2010 года №32 «О создании рабочей группы по совместной разработке проектов нормативных правовых актов, приведению в соответствие с действующим законодательством нормативных правовых актов Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», с работником прокуратуры города Майкопа выявлены как несоответствующие и приведены в соответствие с действующим законодательством 1 нормативный правовой акт Совета народных депутатов.

В соответствии с Законом Республики Адыгея от 23.12.2008 года «О Регистре муниципальных нормативных правовых актов Республики Адыгея» обработано, подготовлено и направлено за период с января по декабрь 2014 года в отдел по ведению Регистра муниципальных нормативных правовых актов Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления 79 нормативных правовых актов Совета народных депутатов.

В целях реализации Федерального закона от 17.17.2009 года №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», в соответствии с муниципальным нормативным правовым актом Совета народных депутатов от 25.03.2010 года №228-НА «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов Совета народных депутатов и действующих муниципальных правовых актов Совета народных депутатов, выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, проведенной экспертизой проектов нормативных правовых актов Совета народных депутатов, за 2014 год с признаками наличия коррупциогенных факторов выявлен 1 проект решения. 12 правовых актов приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства путем внесения изменений.

По предложению Председателя Совета народных депутатов проведен правовой анализ:

- действующего законодательства, в части организации питания образовательными учреждениями в муниципальном образовании «Город Майкоп»  детей, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации. Внесены предложения Администрации муниципального образования «Город Майкоп» по внесению изменений в нормативные правовые акты Администрации муниципального образования «Город Майкоп»;

- в порядке осуществления контрольных функций Советом народных депутатов проведена проверка исполнения Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Майкоп».

Отделом мониторинга и анализа управления делами совместно с юридическим отделом управления проведен мониторинг действующей правовой базы и практики в реализации вопроса местного значения:

- «Утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории муниципального образования (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципального образования» в части организации благоустройства муниципального образования (озеленение территории).

Конечный результат представляет собой обобщенный анализ правовой базы, существующей практики в решении данных вопросов местного значения с конкретными выводами и предложениями. Предложения носят как правовой характер (о внесении изменений в действующие правовые акты или о необходимости принятия новых правовых актов с целью четкой регламентации процессов предоставления, исключения имеющихся пробелов в правовой базе муниципального образования «Город Майкоп»), так и организационный (систематизация и оптимизация процессов предоставления услуг).

В настоящее время в работе находятся еще 2 вопроса местного значения:

- «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования».

- «Создание условий для развития местного традиционного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории муниципального образования».

В сфере закупок за период с 17 января по 26 декабря 2014г. управлением делами заключено:

- 15 договоров в соответствии с ФЗ №94 от 21.07.2005г. на общую сумму 425,8 тыс .р.;

- 35 муниципальных контрактов, из них 3 путем проведения электронных аукционов в соответствии с требованиями ФЗ №44 от 05.04.13г. на общую сумму 976,548 тыс.р.

Проводилась ежемесячная систематизация нормативных актов для работы со справочными системами «Гарант», «Консультант-плюс». Сформировано 13 электронных видеоформатов протоколов сессий Совета, 13 протоколов президиумов, 2 протокола совместных заседаний комитетов, 2 протокола заседаний комиссии по Уставу МО «Город Майкоп», 2 протокола публичных слушаний.

Систематически осуществляется работа по учету, движению, списанию материальных ценностей Совета народных депутатов. По итогам каждой сессии проводится работа по регистрации всех правовых актов, формируются и переплетаются дела. В ноябре месяце 2014 года была проведена инвентаризация материальных ценностей, находящихся на балансе Совета народных депутатов. В 2014 году проведено одно заседание экспертной комиссии на предмет определения архивной ценности документов Совета народных депутатов, проводилась работа по составлению описей дел, оформление дел в архив, по уничтожению документов.

Ведётся кадровая работа, заполняются личные дела муниципальных служащих. 3 сотрудника в 2014 году сдали квалификационный экзамены на очередные классные чины. В 2014 году все сотрудники управления делами успешно прошли аттестацию. В 2014 году два сотрудника управления прошли курсы переподготовки муниципальных служащих. В 2014 году Председателем Совета народных депутатов издано 98 распоряжений по вопросам внутренней деятельности управления делами Совета народных депутатов. На протяжении всего года осуществлялся контроль за исполнением установленных сроков работы с документами в управлении делами Совета народных депутатов. Выработана система контроля за исполнением принятых решений нормативного и ненормативного характера. Все контрольные нормативные и правовые акты занесены в контрольный журнал и сводную ведомость.

В 2014 году вышло 2 номера приложения к городской газете «Майкопские новости» - «Депутатский вестник». В газете «Майкопские новости» опубликовано 16 отчетов о работе сессий и комитетов Совета народных депутатов. На сайте sndmp.ru в разделе «Новости» опубликовано 45 новостей, заметок и информационных сообщений различной тематики.

В 2014 году в Совете народных депутатов зарегистрировано 686 документов входящей корреспонденции и 434 документов исходящей корреспонденции. Все ответы гражданам давались в соответствии с требованиями Федерального закона №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В 2014 году прошло три заседания комиссии по муниципальному резерву.

Официальный сайт Совета народных депутатов www.sndmp.ru был создан в апреле 2010 года. Сайт работал в полноценном рабочем режиме. Все разделы сайта постоянно обновлялись. Функционал домена сайта sndmp.ru используется для служебных адресов электронной почты сотрудников Совета народных депутатов. В 2014 г. было опубликовано на сайте СНД более 150 различных материалов и новостей (включая фото и видео), а также материалов издания «Депутатский вестник». Сайт был переведен на адыгейский язык. Были опубликованы ответы гражданам на форуме сайта.

Осуществлялась подписка на периодические печатные издания на 2014 год.

Управляющий делами                                  В.Г. Шустов