Управление делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» (далее управление делами) состоит из трёх отделов. По штатному расписанию 2015 года в управлении делами работало 12 муниципальных служащих и один специалист, исполняющий обязанности по техническому обеспечению деятельности Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» (далее Совет народных депутатов).

Организационным отделом управления делами в 2015 году проведено 12 сессий Совета народных депутатов, из них 1 внеочередная, заседаний постоянных комитетов – 11, из них 6 совместных заседания. Проведено 12 заседаний Президиума Совета народных депутатов.
На сессиях рассмотрено 145 вопросов, по которым принято 57 нормативных решений и 88 ненормативных решений. В рамках Информационного часа рассмотрено 3 вопроса, из них один Час Главы муниципального образования «Город Майкоп». Проведены одни публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав МО «Город Майкоп». Набрано и сформировано протоколов сессий Совета – 12, протоколов президиумов – 12, протоколов заседаний комитетов – 11.
В 2015 году действовала система информирования депутатов о предстоящих мероприятиях и передачи необходимых документов посредством электронной почты, рассылок sms-сообщений, телефонограмм. Ведётся электронный архив всех документов сессий Совета народных депутатов. Ежеквартально формируются Ведомости Совета народных депутатов, экземпляр которых хранится в архиве Совета народных депутатов.
Юридическим отделом управления делами проводилась правовая оценка подготовленных к сессии Совета народных депутатов правовых актов, внесено в них изменений, предложений, замечаний. Рассмотрено правовых актов - 145, в том числе нормативных правовых актов-57. Подготовлено проектов нормативных правовых актов работниками отдела – 28, с участием работников служб Администрации города Майкопа – 29.
От имени комитетов Совета народных депутатов подготовлено юридических заключений:
на проекты муниципальных правовых актов-145, в том числе на проекты НПА-57.
С учетом подготовленных юридических заключений отозвано 7 проектов нормативных правовых актов инициаторами их подготовки, отдельные пункты которых не соответствовали действующему законодательству, нормативным правовым актам органов местного самоуправления муниципального образования «Город Майкоп».
Подготовлены и направлены в Госсовет-Хасэ РА законодательных инициатив Совета народных депутатов - 2. Проводилась работа по рассмотрению и направлению замечаний, предложений в Госсовет-Хасэ РА по представленным проектам законов и постановлениям, всего рассмотрено –41.
Подготовлено и направлено писем с просьбой о даче разъяснений действующего законодательства -1. Рассмотрено писем и обращений граждан, всего – 15. Для их исполнения направлено писем и запросов в органы местного самоуправления – 6, даны разъяснения заявителям.
Подготовлены изменения в редакцию Устава муниципального образования «Город Майкоп», материалы для их регистрации. Подготовлено материалов и принято участие в проведении публичных слушаний по проектам нормативных правовых актов – 1, из них по Уставу города Майкопа – 1.
Направлено писем и предложений Главе МО «Город Майкоп» по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты Совета народных депутатов, Администрации, приведению их в соответствие с законодательством - 17.
На приеме дано правовых консультаций и разъяснений гражданам -379.
Рассмотрено: протестов прокурора – 1, удовлетворено-1.
Рассмотрено дел в судах-3, все в стадии рассмотрения. В рамках судебных дел без участия стороной в деле Совета народных депутатов направлено пояснений в 15 арбитражный апелляционный суд-2, в Арбитражный суд РА-1.
Систематизация нормативных правовых актов в работе со справочными системами «Гарант», «Консультант +», формирование для них пакета документов – постоянно.
В соответствии с распоряжением Председателя Совета народных депутатов от 30.05.2010 года №32 «О создании рабочей группы по совместной разработке проектов нормативных правовых актов, приведению в соответствие с действующим законодательством нормативных правовых актов Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», с работником прокуратуры города Майкопа выявлены как несоответствующие и приведены в соответствие с действующим законодательством 1 нормативный правовой акт Совета народных депутатов.
В соответствии с Законом Республики Адыгея от 23.12.2008 года «О Регистре муниципальных нормативных правовых актов Республики Адыгея» обработано, подготовлено и направлено за период с января по декабрь 2014 года в отдел по ведению Регистра муниципальных нормативных правовых актов Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления 57 нормативных правовых актов Совета народных депутатов.
В целях реализации Федерального закона от 17.17.2009 года №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», в соответствии с муниципальным нормативным правовым актом Совета народных депутатов от 25.03.2010 года №228-НА «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» и действующих муниципальных правовых актов Совета народных депутатов, выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, проведенной экспертизой проектов НПА Совета народных депутатов», за 2015 год с признаками наличия коррупциогенных факторов выявлен 1 проект решения. 7 правовых актов приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства путем внесения изменений.
Информационно-аналитическим отделом управления делами совместно с юридическим отделом управления делами был проведен мониторинг действующей правовой базы и практики в реализации вопроса местного значения «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населении в границах муниципального образования». Конечный результат представляет собой обобщённый анализ правовой базы, существующей практики в решении данного вопроса с конкретными выводами и предложениями. Они носят как правовой характер (о внесении изменений в действующие правовые акты или о необходимости принятия новых правовых актов с целью четкой регламентации процессов предоставления, исключения имеющихся пробелов в правовой базе муниципального образования «Город Майкоп»), так и организационный (систематизация и оптимизация процессов предоставления услуг).
В настоящее время в работе находится вопрос местного значения «Создание условий для развития местного традиционного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории муниципального образования».
Подготовлены предложения по формированию перечня автомобильных дорог, подлежащих капитальному ремонту на территории муниципального образования «Город Майкоп» в следующем 2016 году.
Произведен мониторинг по браку поставленной в школы продукции по муниципальному контракту №037630000011500135-0066845-02/2ЭА от 07.07.2015г., подготовлена аналитическая записка. Составлен перечень вопросов местного значения, предлагаемых к разработке в 2016 году.
Проводилась ежемесячная систематизация нормативных актов для работы со справочными системами «Гарант», «Консультант-плюс». Сформировано 12 электронных видеоформатов протоколов сессий Совета народных депутатов, 12 протоколов президиумов, 6 протоколов совместных заседаний комитетов, 1 протокол заседаний комиссии по Уставу МО «Город Майкоп», 2 протокола публичных слушаний.
Систематически осуществляется работа по учету, движению, списанию материальных ценностей Совета народных депутатов. По итогам каждой сессии проводится работа по регистрации всех правовых актов, формируются и переплетаются дела. В ноябре месяце 2015 года была проведена инвентаризация материальных ценностей, находящихся на балансе Совета народных депутатов. В 2015 году проведено одно заседание экспертной комиссии на предмет определения архивной ценности документов Совета народных депутатов, проводилась работа по составлению описей дел, оформление дел в архив, по уничтожению документов.
Ведётся кадровая работа, заполняются личные дела муниципальных служащих. 2 сотрудника в 2015 году сдали квалификационный экзамены на очередные классные чины. В 2015 году 2 сотрудника управления делами успешно прошли аттестацию. В 2015 году 2 сотрудника управления делами прошли курсы переподготовки муниципальных служащих. В 2015 году была проведена диспансеризация 11 сотрудников управления делами.
В 2015 году Председателем Совета народных депутатов издано 88 распоряжений по вопросам внутренней деятельности управления делами Совета народных депутатов. На протяжении всего года осуществлялся контроль за исполнением установленных сроков работы с документами в управлении делами. Выработана система контроля исполнения принятых решений нормативного и ненормативного характера. Все контрольные нормативные и правовые акты занесены в контрольный журнал и сводную ведомость.
В 2015 году вышло 2 номера приложения к городской газете «Майкопские новости» - «Депутатский вестник». В газете «Майкопские новости» опубликовано 12 отчётов о работе сессий и комитетов Совета народных депутатов. На сайте sndmp.ru опубликовано 45 новостей, заметок и информационных сообщений различной тематики.
В 2015 году в Совете народных депутатов зарегистрировано 650 документов входящей корреспонденции и 410 документов исходящей корреспонденции. Все ответы гражданам давались в соответствии с требованиями Федерального закона №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В 2015 году прошло одно заседание комиссии по муниципальному резерву.
Официальный сайт Совета народных депутатов www.sndmp.ru был создан в апреле 2010 года, а в 2015 году был создан новый сайт Совета народных депутатов в соответствии с требованиями федерального законодательства. Новый шаблон сайта www.sndmp.ru отличается современным дизайном и расширенным функционалом, на котором размещено более 160 различных материалов и новостей (включая фото и видео), а также материалы издания «Депутатский вестник». Сайт заработал в полноценном рабочем режиме во второй половине 2015 года. Все разделы сайта постоянно обновляются, публикуются ответы гражданам на форуме сайта.
За 2015 год управлением делами было заключено 47 муниципальных контрактов в соответствии с требованиями ФЗ №44 от 05.04.2013 года на общую сумму около 1223 тыс. руб. В 2015 году было выделено бюджетных средств на закупки 1375 тыс. руб., таким образом, экономия составила 152 тыс. руб., что составляет более 10% от бюджетных лимитов. В 2015 году было приобретено 7 единиц электронно-цифровой техники, в том числе, 2 ноутбука, 3 радиотелефона, 1 фотоаппарат, 1 ламинатор.
В 2015 году осуществлялось администрирование локальной вычислительной сети и интернет-сайта, а также постоянно проводилась работа по ведению компьютерного архива. Систематически осуществлялась работа по учёту и списанию материальных ценностей Совета народных депутатов. В 2015 году было обследовано, списано и утилизировано 10 единиц электронно-цифровой техники, пришедшей в негодность. Осуществлялась подписка на периодические печатные издания.
Управляющий делами В.Г. Шустов